广东生态工程职业学院举办2023年中国——太平洋岛国渔业技术线上培训研讨班
发布时间 2023-07-10
发布部门 组织宣传统战部(武装部)

民以食为天,农渔业是支撑国民经济的基础产业。为深入贯彻习近平总书记关于“一带一路”重要论述精神,积极响应“一带一路”倡议,7月5日,由广东生态工程职业学院主办的2023年中国——太平洋岛国渔业技术线上培训研讨班拉开帷幕。开班式主会场在广东生态工程职业学院海珠校区会议室热烈举行。本次培训班在广东省委外事办公室、广东省教育厅大力支持下,由广东生态工程职业学院联合广东省中等职业教育农林牧渔专业教学指导委员会共同举办。学校党委副书记、省中职农林牧渔教指委主任委员彭国洪出席开幕式并致辞。开班式由海洋与渔业学院院长方彰胜主持。

11.png

本次培训是2018年以来我校承办的第六期“一带一路”渔业技术培训班,在为期三天的培训中,来自巴布亚新几内亚、萨摩亚、斐济、所罗门群岛、基里巴斯五个国家的23名学员和我校教师、国内科研院所专家以“云课堂”的形式开展学习交流。课程围绕水产养殖技术、水产品加工、水产养殖模式等方面,重点分享中国水产养殖发展的成功经验,推广罗非鱼、珍珠贝、海水鱼类、大型经济海藻等水产品的养殖和加工技术等,旨在利用双方资源优势,加强中国与太平洋岛国在创新渔业技术方面的合作与交流,促进海洋渔业产业和职业教育的双边和多边合作,促进全球水产养殖业的可持续和绿色发展。我校文震副校长和李建鹏老师作为本次培训的主讲老师,为学员讲授了“中国罗非鱼的加工技术”和“珍珠的人工培育技术”。

22.png

党的二十大报告中强调,共建“一带一路”成为深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台。“一带一路”倡议提出10年来,始终秉持共商共建共享原则,坚持开放、绿色、廉洁理念,努力实现高标准、可持续、惠民生目标,取得了实打实、沉甸甸的成就。这一着眼于人类前途命运的中国倡议,赢得世界广泛赞誉。在复杂多变形势下,“一带一路”驭风前行,带动沿线经济生态迸发生机,展现出强大韧性和活力。我校亦一如既往发挥办学特色,持续推进渔业技术培训项目,着力构建人类命运共同体,奋力为推动“一带一路”的高质量发展作出应有贡献。

33.png

截止目前,我校已为太平洋岛国10个建交国培训了136名学员。培训班得到了中国水产科学研究院南海水产研究所、中国水产科学研究院珠江水产研究所、中国水产科学研究院淡水渔业研究中心、广州市番禺区农业科学研究所、温州大学等单位的大力协助。学校海洋与渔业学院副院长何嘉以及项目团队成员出席了开班仪式。

撰稿人:乔丽 审稿人:黄淑丽
上一篇:广东生态工程职业学院承办2023中国自然教育大会分论坛
下一篇:喜讯!广东生态工程职业学院新增为广东省教育会计学会常务理事单位