躬耕教坛,强国有我 ——广东生态工程职业学院组织参加2023年广东省师德建设主题教育月活动启动仪式暨颁奖典礼
发布时间 2023-08-25
发布部门 人力资源部

8月23日下午,2023年师德建设主题教育月活动启动仪式暨颁奖典礼在广州举行,党委书记张方秋同志出席活动,并作为代表上台领奖;我校在办公楼501会议室设置分会场,组织在校教师代表集中观看直播,我校超过500名教师在线参加了此次活动。

今年是持续开展师德建设主题教育月活动的第16个年头,活动主题为“躬耕教坛,强国有我”。根据广东省教育厅指示,要认真学习贯彻习近平总书记关于教育和教师工作的重要论述,把全面加强师德师风建设作为一项系统工程常抓不懈,重点做好全面加强政治引领、巩固拓展师德教育成效、强化师德考核评价结果运用、完善师德师风监督与惩处机制、加强正面宣传引领等工作。强化主体责任,加强条件保障,狠抓工作落实,不断优化教师发展环境,打造高素质、高质量教师队伍,为广东教育现代化建设和高质量发展提供强有力的师资保证,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌提供强有力的智力支撑和人才保障。

会上,张方秋书记作为学校和个人代表上台领取第十二届师德主题征文、微视频征集活动以及优秀组织奖获奖证书。据悉,去年9月,广东省教育厅组织开展以“迎接党的二十大 培根铸魂育新人”为主题的师德主题征文及微视频征集活动,我校积极组织教师参加,经各地各校遴选推荐,并组织初评、查重、专家复评、结果审议和公示等环节,评出各项获奖作品。其中,我校经济贸易学院白华艳的《以匠心致初心 以初心育学子》获得征文高校(高职高专)组二等奖,风景园林学院唐晗梅的《以梦为马,不负韶华》获得征文高校(高职高专)组三等奖,由屈哲、陈瑞清创作的微视频《致敬我的从教三十年》获得微视频高校(高职高专)组一等奖,我校荣获优秀组织奖!

张方秋书记上台领奖(图中)

在校教师代表在学校分会场观看直播

仪式后,马上进行2023年师德师风巡讲线上直播活动。由华南师范大学马克思主义学院教授张永刚作师德教育专题报告,广东轻工职业技术学院教授龚盛昭、广东实验中学教师莫莉、惠州市惠东县白花中心小学副校长何容妹、广州市南沙区启慧学校校长王莉、佛山市顺德区机关幼儿园园长梁乐敏等优秀教师分别讲述了他们以爱施教、以德育德的感人故事。

我校历来把师德师风建设作为学校教师队伍建设的首要任务,不断建立健全师德师风建设长效机制,利用师德建设主题教育月等契机,举行专题讲座、会议等多种形式开展师德教育工作,积极组织广大教师参加师德主题征文及微视频征集评选活动,以获奖教师为榜样,激发广大教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,勇担为党育人、为国育才的光荣使命,为学校高质量发展作出积极贡献。

撰稿人:程喆瑜,罗静龙 审稿人:贺春燕,张伟
上一篇:习近平致信全国优秀教师代表 向全国广大教师和教育工作者致以节日问候和诚挚祝福