技术有难题 有我轻骑兵 广东生态工程职业学院召开2023年度广东农技服务“轻骑兵”乡村行推广项目工作推进会
发布时间 2023-10-18
发布部门 现代职业教育与乡村振兴研究中心

为落实省委、省政府关于“三农”工作部署,深入推进科技兴农、推动人才下沉、助力乡村振兴的重要举措,切实推进广东生态工程职业学院农技服务“轻骑兵”项目顺利开展,1017日上午,2023年度广东农技服务“轻骑兵”乡村行推广项目工作推进会在办公楼501会议室召开。学校党委委员、副校长宋新辉、广东省农业技术推广中心副部长曾艾兰、广东科贸职业学院正高级经济师马力、现代职业教育与乡村振兴研究中心主任周海、副主任彭星元、张向东以及“轻骑兵”团队成员出席会议,周海主持会议。

001.png

首先,会议由宋新辉副校长致辞。他指出,广东农技服务“轻骑兵”是广东省实现农业现代化的重要举措之一,广东生态职院高度重视“轻骑兵”项目,将继续秉承林下经济生态发展模式创新示范与集成推广项目为依托,发挥学校学科优势、专业特色、人才力量,按照“项目引导、市场驱动”原则,以小分队形式深入生产一线,组织专业教师团队深入乡村,为农民提供面对面的技术指导和服务,助力乡村振兴。

会上,广东农技服务“轻骑兵”项目负责人彭星元汇报近期项目工作情况,介绍了特色经验做法、代表性成果以及下一步工作思路。项目团队负责人谢腾飞博士汇报项目近期开展的情况,介绍增城蜜菊工厂化育苗和绿色栽培种植技术实施过程及推广。团队通过提供优质种苗,并在栽培种植时提供专业指导等,服务生产一线,保障花品品质,提高种植热情以及观赏价值,助力增城蜜菊产业高质量发展。

随后,马力教授作项目经验分享。他指出,要紧贴“自上而下、自下而上”原则,主动出击挖掘对方需求,依托学校活动、学生反馈信息等形式,切实达到“轻骑兵”项目总目标,顺利完成项目。曾艾兰副部长进行专题讲座,从统战、组织、宣传等方面介绍了广东农技服务项目。与会人员围绕“轻骑兵”项目中品种优势、组苗技术、产业化发展等方面进行了具体合作深入交流,进一步凝练了工作共识,明确了项目开展方向。

通过此次推进会,双方在育人-就业双线合作、拓展合作领域、凝聚工作合力、建强人才队伍、赋能乡村振兴等方面达成共识,并努力实现优势互补、资源共享、协同发展。宋新辉副校长表示,此次推进会的经验交流非常有意义。广东农技服务“轻骑兵”重大农业技术乡村行推广项目的实施需要各方的共同努力和支持。学校将继续加强合作、精准施策、靶向发力,加大推广力度,为农技推广打通“最后一公里”。

004.png

撰稿人:徐小珍 审稿人:周海、彭星元
上一篇:“时有所需,当有所为”海洋渔业学院迎新是认真的!
下一篇:广东生态工程职业学院致全体离退休教职工2023年重阳节的慰问信