我校组织实习管理人员参加《职业学校学生实习管理规定(修订)》专题线上培训会
发布时间 2022-05-02
发布部门 教务部

为贯彻落实《教育部等八部门关于印发〈职业学校学生实习管理规定〉的通知》(以下简称《规定》)文件精神,进一步规范我校学生实习管理工作,4月28日上午,学校组织相关人员在天河校区创新创业学院众创空间集中参加了教育部组织的《职业院校实习管理规定(修订)》线上培训会。主管校领导、教务部和各二级学院分管实习的领导、实习管理员、实习指导教师共70多人参加了此次线上培训会议。

培训会上,多位专家对实习管理规定进行了解读。教育部职业教育发展中心副主任曾天山全面解读了《职业学校学生实习管理规定(修订)》的内容,主要分析了国家对学生实习的新要求,指出了实习管理存在的新情况和实习面临的新形势,阐述了《规定》中优化实习内涵、完善实习组织、细化实习过程管理、强化学生权益保障、夯实实习安全防线、加强实习保障激励、强化实习监督处理的要求。浙江工商职业技术学院许世建对政策及背景进行了说明。保险专家对实习保险方面的内容进行了解读。山东省教育厅职业教育处处长王志刚分享了职业教育实习管理的经验等。

最后,教育部职成司副司长谢俐从全面领会把握文件精神、工作中存在的主要问题和下一步工作意见建议三个方面做了总结发言。一是把握学生实习是教学活动的本质,增强责任意识,坚持标本兼治;二是聚焦实习环节突出问题,加强分析研判,精准靶向发力;三是狠抓政策落实,细化管理措施,稳妥高效实施,切实提升实习质量。最后提出了希望,期待各教育管理部门、各学校切实增强心怀国之大者的使命感,善谋党之大计的责任感,担当提质培优的新使命,展现产教融合的新作为,共同对规范学生实习管理,全面提高人才培养质量,构建高质量现代职业教育体系作出新的更大贡献。

此次培训会,对于规范我校实习管理、保障学生实习合法权益,将起到重要的作用。

撰稿人:邓燕清 审稿人:赵静
上一篇:全面深化合作,共培共育生态海洋人才 —— “访企拓岗促就业专项行动” 书记带队走访南海水产研究所