广东生态工程职业学院发现国家二级重点保护野生动物豹猫
发布时间 2023-11-06
发布部门 林业工程学院

广东生态工程职业学院林业工程学院森林和草原资源保护专业师生在天河校区开展《野生动物保护与管理》课程“红外相机监测野生动物”模块教学实践时,多次拍摄到国家二级重点保护野生动物豹猫的踪迹。红外相机拍摄到的画面清晰显示,一只豹猫恰巧在镜头前驻足停留,左右观望确认安全后,以坐立姿势用后爪频繁快速挠头,十分俏皮可爱。

豹猫是猫科豹猫属动物,体型和家猫相仿,但更加纤细,腿更长,因身上的斑点很像中国的铜钱,也被称作“钱猫”。主要栖息在山林地区和郊野灌丛,通常在夜间活动。豹猫行动敏捷,具有很强的攀爬能力,通常以鼠类、鸟类等这些小动物为食。

豹猫出现在校园并非偶然,我校天河校区毗邻火炉山、凤凰山和龙眼洞3个森林公园,而且位于中心位置,在建设中依然保留了连贯的生境,具备了野生动物生存繁衍的条件。此次发现说明了城市生态环境正在得到有效的保护和恢复。

每年11月是全国“野生动物宣传月”。希望本次豹猫的出现能够引起更多人对野生动物的关注与保护,不特意去寻找和惊扰,保持距离是对野生动物最好的关爱。

《野生动物保护与管理》课程是森林和草原资源保护区专业的专业核心课程,野生动物资源调查技术是本课程的核心技能。除豹猫外,通过课程实训,相继在校园内观察到了白鹇、画眉、黑喉噪鹛、褐翅鸦鹃、白胸翡翠等国家二级重点保护野生动物。同学们学习兴致高涨。

每年我校有不少毕业生从事我省野生动物保护工作,为绿美广东生态建设贡献力量。

森林和草原资源保护专业学生在校内实训基地布设红外相机

国家二级重点保护野生动物 豹猫

国家二级重点保护野生动物 画眉

国家二级重点保护野生动物 黑喉噪鹛

国家二级重点保护野生动物 褐翅鸦鹃

撰稿人:王宏洪 审稿人:柯碧英
上一篇:广东生态工程职业学院2023年秋季学期党委书记“思政第一课”开讲啦!