自然资源部南海局保障中心首期在编船舶岗位人员轮训在广东生态工程职业学院航海学院正式开班
发布时间 2023-12-07
发布部门 航海学院

12月4日,经前期精心准备和多方组织协调,自然资源部南海局保障中心首期在编船舶岗位人员轮训正式在我校开班。参加开班仪式的领导有南海局保障中心主任李瑞山、副主任黄锦清及相关处室负责人,我校副校长宋新辉及航海学院班子成员。

微信图片_20231208161529.jpg

此次培训由我校航海学院承办,共有40多名南海局保障中心船队专业人员参加为期五天的培训,培训科目涵盖海事监督检查、科考及调查监测设备、科考船队岗位职责、海上安全意识与应急演习、ABB船载设备现场教学、干部选拔与聘用、船员心理健康等。

开班动员仪式上,宋新辉副校长首先代表学校对李瑞山主任一行的到来表示热烈的欢迎。介绍了学校70年的办学历史及学校航海专业的发展历程。指出广东有4314公里海岸线,占中国大陆海岸线总长度的1/4。南海作为我国的重要海域,拥有丰富的海洋资源,包括渔业资源、矿产资源、油气资源等。我们要明确船舶岗位人员的职责和使命。一方面要不断学习新知识、新技能,掌握最新的船舶操作技术和海洋资源开发技术;另一方面,要积极参与实践,通过实践积累经验、提高技能。希望各位船员把握好这次学习机会,提高专业技能,确保船舶的航行安全和海洋资源的高效开发,为建设广东海洋强省作贡献。

开班动员仪式上,保障中心李瑞山主任对南海局保障中心船队在岗船员过去开展的工作予以充分肯定和赞扬,同时结合南海局保障中心实际,科学分析阐释了当前面临的五大挑战:一是应对职能转变与消除固有行政思维的挑战;二是适应新时期船舶管理更高标准的挑战;三是应对财政经费保障缩减导致运营难度增加的挑战;四是规范管理并使用各类调查设备及船载实验室的挑战;五是应对市场竞争的挑战。指出船队要秉承高质量发展理念,着力提升科考船队专业素质和安全应急能力,夯实海洋科考业务理论基础,深化岗位安全意识、责任意识和情景意识,强化实操动手能力,提升船舶安全管理整体水平,形成扎实的市场竞争力,全力推进“安全、高效、专业、服务”的先进型科考船队建设发展进程。李瑞山主任的讲话为船队在岗人员业务技能培训阐明了目的意义,注入了强大思想动力。

微信图片_20231208161535.jpg

自然资源部南海局保障中心首期在编船舶岗位人员轮训在我校的正式开班,标志着我校和自然资源部南海保障中心的合作正式开始。我们将充分利用各自人才优势,推动产学研服务,开展更多的人才培养及共建活动。

撰稿人:邓少华 审稿人:罗朝霞
上一篇:喜报!首战告捷! ——广东生态工程职业学院飞镖队在2023年广东省大学生飞镖锦标赛中荣获佳绩
下一篇:诵生态华章,扬文化之美 ——广东省朗诵协会史子兴会长一行莅临我校交流研讨