大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化 ——广东生态工程职业学院组织开展“宪法 宣传周”系列活动
发布时间 2023-12-15
发布部门 党政办公室

宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程,是保持国家统一、民族团结、经济发展、社会进步和长治久安的法律基础,具有最高法律地位和效力。2023年12月4日,是我国第十个国家宪法日,12月1日至7日是我国第六个“宪法宣传周”。

为深入学习贯彻习近平法治思想,普及宪法知识,弘扬法治精神,增强全校师生宪法意识,我校组织开展以“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”为主题的“宪法宣传周”系列活动。

一、开展宪法晨读活动,领悟宪法精神

12月4日上午,我校在办公楼501设立校主会场,观看教育部“宪法晨读”直播。党委委员、副书记邹建军出席会议,各相关部门负责人参加了会议。

晨读活动在庄严的升国旗仪式中拉开序幕。与会人员在教育部领导的领读下跟读宪法部分条款,并跟唱主题歌曲《宪法伴我们成长》,现场声音洪亮、情绪激昂,展现了与会人员对宪法的崇高敬意和坚定信仰。

与会人员进行宪法跟读

“宪法晨读”直播结束后,邹建军副书记对我校法治工作做出指示,明确要结合学校实际,全面推进依法治校,规范学校各部门的工作职能,各二级学院要严格依照党政联席会议制度办事,不断完善学校各项规章制度。

邹建军副书记对我校法治工作作出指示

各二级学院和附属小学同步开展宪法晨读活动,我校师生进一步增强了宪法意识,提高了法治观念,更加深刻地体会到宪法尊严、宪法权威、宪法精神,促进了校园精神文明建设。

二级学院组织学生观看“宪法晨读”直播

二、校社党建联动普法,传播法治观念

12月4日下午,我校第一直属党支部联合龙洞绿洲社区在龙洞地铁口知青广场设置宣传点,开展“校社党建联动,共创法治社区”为主题的宪法宣传日活动。活动现场,工作人员通过发放宣传资料、宪法知识有奖竞答和法律知识服务等多种形式,向广大群众普及法律知识,为群众详细讲解宪法中关于公民享有的平等权、人身自由、社会经济权利等基本权利。

此次“宪法宣传日”活动以群众喜闻乐见的形式,让宪法走入日常生活,走进人民群众,吸引了不少路过的辖区群众参与,辖区群众纷纷表示,此次活动形式新颖有趣,又能让大家对宪法有更加深入的了解,今后将以实际行动自觉学习宪法、遵守宪法、维护宪法。今后,学校将进一步拓宽普法服务渠道,营造学校及周边社区全民尊法、知法、学法、用法的良好氛围。

我校第一直属党支部与绿洲社区居委会工作人员合影

三、组织宪法知识答题活动,学习宪法知识

我校法治办公室于12月7日在学校运动场门口设点开展宪法知识答题活动,组织学生进行游戏互动和有奖问答。内容涵盖宪法的作用与地位、公民的基本权利和义务、国务院及中央军事委员会职责、人民代表大会等与宪法原文有关的知识内容。并向学生发放宪法文本以及广东省公安厅印发的防范网络诈骗告知书,活动现场热闹非凡,路过的同学们纷纷驻足围观并积极参与作答。同学们在轻松愉悦的氛围中增加了对宪法知识的了解以及对宪法的认同感。

法治办公室老师为学生讲解宪法题

学生抽取宪法题

通过此次活动,师生对法律法规的知晓度、法治精神的认同度、法治实践的参与度进一步提高,尊法学法守法用法的自觉性和主动性进一步增强。学校将始终坚持以习近平法治思想为引领,加强法治宣传教育工作,加大普法力度,持续提升学校师生法治观念和素养。

撰稿人:邹欣微 陈娇姣 审稿人:朱幼恩
上一篇:2023年广东省林学会林业调查规划设计技术人员 培训班(第三期)在广东生态工程职业学院 成功举办
下一篇:张方秋书记带队出席“双百行动”联席会并走访我校乡村振兴帮扶镇