广东生态工程职业学院与龙川县召开2024年帮扶基础教育工作推进会
发布时间 2023-12-26
发布部门 人力资源部

初冬有暖阳,研思在路上。为加强我校和龙川县帮扶学校教师的教研交流,进一步深化课堂教学改革,提升教师教学理念,我校于12月21日召开“广东生态工程职业学院帮扶龙川县依法治校依法执教培训会暨2024年帮扶工作推进会”,此次会议同时也是龙川县与我校的第4次联席会。我校党委书记张方秋同志、党委副书记邹建军同志、相关职能部门负责人、龙川县教师发展中心主任巫标辉同志以及龙川县对口5所学校主要领导干部和教师代表共计30人参会,会议由人力资源部主任贺春燕同志主持。

会议伊始,龙川县教师分为小学组和职中组两组,分别在我校附属小学参观交流座谈和文化与旅游、经济贸易等专业群建设成果交流。

图:小学组教师代表在附属小学参观交流

照片11.jpg

图:职中组教师代表参观了文化与旅游、经济贸易等专业群建设成果。

紧接着,邹建军副书记对龙川县教师发展中心巫标辉主任一行表示感谢和热烈欢迎。他表示,我校能与龙川这座具有千年历史文化的古城结对帮扶,是一种荣幸更是一种责任,自2021年来和龙川建立基础教育对口帮扶关系以来,各项工作中取得了一定的实效。我校将坚决落实省委、省政府决策部署,进一步扛起政治责任,全力以赴抢抓机遇,深化对口帮扶内涵,扎实做好产业基础教育振兴等工作,实地了解帮扶需求,明确帮扶内涵和不断提升帮扶的精准度,打造出一整套可复制和推广的极具生态特色的帮扶模式,同龙川一道,齐心协力推动两地高质量发展,共同为全省高质量发展大局作出新的贡献。

龙川县教师发展中心巫标辉主任对龙川县县情进行了分析并就对口帮扶2024年需求进行了系统规划。他希望我校2024年继续对标对表进行帮扶,特别是在培养后备骨干教师,后备副校长(校长)方面进行加强,同时,依托生态特色在自然科普、校园文化改造升级等方面进行特色帮扶。

张方秋书记对基础教育帮扶工作提了四点要求:一是要按照年度帮扶任务清单,制订每一项任务清单的序时进度表、责任分工表,对单销号,切实将帮扶内容落到实处;二是要完善制度保障,健全评价体系;三是要设立专项资金支持,确保任务落实;四是要充分发挥品牌强项、专业特色、技能培训、资源共享优势,采取多种形式,着力提升教师队伍专业化水平,提升教学管理队伍整体素质,整体缩小并努力补齐龙川县基础教育领域的水平差距。

此次推进会本着“坚持龙川所需、广生态所能”的原则,对2024年的帮扶工作进行了科学研判和系统规划,两地将形成合力,我校也将以更大力度务实精准支持龙川提升基础教育高质量发展。

撰稿人:罗静龙、程喆瑜 审稿人:贺春燕、张伟
上一篇:广东生态工程职业学院:组织对口帮扶龙川县教师代表参加2023年广东省义务教育新课程改革成果推广培训活动