初心如磐 坚毅前行——广东生态工程职业学院召开2024年“产教融合”高质量发展现场研讨会
发布时间 2024-03-04
发布部门 党政办公室

为全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示批示精神、聚焦落实省委“1310”具体部署以及全国高质量发展大会精神,2024年2月28日,我校党委书记张方秋带领学校领导班子和有关职能部门、二级学院负责人赴我校阳江基地深入开展“产教融合”高质量发展现场研讨会,大力推进学校产教融合高质量发展。

(党委书记张方秋介绍阳江基地建设情况)

(学校领导带领相关部门负责人开展现场调研)

现场调研后召开了研讨会,会议由文震副校长主持。会上,科研与校企合作管理中心吴世军副主任就基地建设情况进行视频汇报,王冬莉主任就基地发展规划进行汇报,财务部负责人张明韬主任就基地投资情况进行汇报。校领导及相关部分负责人对学校“产教融合”高质量发展建言献策,均表达了对阳江基地长期建设的肯定,也就如何更好地结合基地建设开展产教融合,人才培养,校企合作,科研发展,实习实训等提出宝贵的意见和建议,共同探索谋划阳江基地建设的发展道路。

(王冬莉主任、张明韬主任现场汇报)

(刘晓冰校长讲话)

刘晓冰校长表示,应进一步统一思想,做好发展规划,紧紧围绕学校专业建设与产业发展需求,以坚果种植为切入点充分发挥阳江基地在人才培养、继续教育培训、科研成果转化、科普教育以及研学等方面的重要作用。同时,统筹好建设、使用、效益之间的关系,在前期建设的基础上,进一步完善学生实习实训、开展行业培训的条件,做好坚果种植及相关产业服务、科研成果转化,不断彰显基地建设的效益,将阳江基地打造成展示学校办学特色、产教融合成果的重要窗口,助力学校高质量发展。

(张方秋书记讲话)

张方秋书记强调,学校要深入贯彻省委“1310”具体部署以及全国高质量发展大会精神,依托学校阳江基地的建设,探索产教融合高质量发展之路,强化以木本粮油、林下经济和智慧农业为依托的高技能人才培养能力,强化森林康养和健康食品为主体的产教深度融合发展,强化以乡村振兴产业学院为依托的绿美广东和乡村旅游的社会化培训服务水平。张方秋书记还表示,基地的建设来之不易,阳江基地是学校的招生基础,同时也是学校未来发展战略资源,我们应当珍惜现有的资源,大力推进产教融合,把阳江基地根据不同的功能分区,合理开发利用起来。学校目前发展存在的部分问题也可以在阳江基地得以解决,尽管发展道路曲折蜿蜒,但未来前景是光明且螺旋式上升的。

(参会人员合影)

最后,“产教融合”高质量发展现场研讨会圆满结束,会议全体人员对我校阳江基地发展形成统一认识,在以人才培养为根本的前提下,努力探索产教融合、校企合作之路,继续为阳江基地的建设添砖加瓦。

撰稿人:关智杰 审稿人:陈倩倩
上一篇:提起青春画笔,广东生态工程职业学院“渔你同行”实践队为茂名陈村街道和美乡村建设绘新篇
下一篇:绿美乡村 青春力量|林业学子助力“百千万工程”共助绿美广东建设