“职绘龙川基教,帮扶共谋新篇”——党委书记张方秋率队赴龙川县实地调研基础教育帮扶工作并 召开第六次两地联席会
发布时间 2024-04-22
发布部门 人力资源部

为全面落实省委、省政府关于推动基础教育深化改革高质量发展工作部署,深入推进对龙川县基础教育的全口径全方位融入式教育帮扶工作。学校党委书记张方秋率领人力资源部、风景园林学院、旅游与文化学院、马克思主义学院、信息中心等部门的领导和教师及广东新华教育培训中心、广州市尚景生态景观有限公司负责人一行14人,于2024年4月10日赴龙川县进行全口径全方位融入式帮扶工作的实地调研并召开第六次两地联席会。龙川县常委、常务副县长叶书利,龙川县教育工委书记、教育局党组书记、局长曾洪基,龙川县教师发展中心巫标辉主任、工会主席王石泰以及龙川县教育局、教师发展中心各部门负责人及对口帮扶学校负责人共同参与了此次活动。

张方秋书记率队调研老隆镇第二中心小学(涧洞小学)

张方秋书记率队调研老隆学校

为更加全面掌握各帮扶学校的教育和发展现状,10日上午,在龙川县副县长叶书利的陪同下,张方秋书记一行深入老隆镇第二中心小学(涧洞小学)和老隆学校等对口帮扶学校,围绕教学设施、信息化建设、师资力量、课程设置、教学管理以及学生成长等多个维度,开展了一系列详尽而深入的实地调研工作。

张方秋书记率队实地调研各帮扶学校情况

调研期间,广东生态职院与龙川县教育局召开基础教育帮扶工作第六次联席会议并举行共建博士工作站框架协议签约和揭牌仪式。同时,审议通过了两地成立领导小组的草案。

两地共建博士工作站框架协议签约仪式

10日下午,我校与龙川县教育局第六次联席会议在龙川县教师发展中心举行,会议由龙川县教师发展中心巫标辉主任主持。

联席会上,曾洪基局长热情地欢迎了我校的调研团队,同时对我校在龙川县教师培养和培训方面给予的大力支持和无私援助表达了由衷的感激之情。随后,他深入剖析了龙川县基础教育的现状与挑战,指出当前龙川县教师水平、职业教育、校园环境、文化建设和基础设备存在的实际问题。曾洪基局长表示,希望在教学能力提升,送教下乡和师资培训等方面加强与我校的交流合作,全面提升龙川县的办学质量。他期待双方合力探索帮扶新途径,龙川县教育局也将积极配合我校的帮扶工作,使帮扶工作持续深入和细化,取得实效。

广东生态职院与龙川县教育局召开基础教育帮扶工作第六次联席会

龙川县教育工委书记、教育局党组书记、局长曾洪基发言

张方秋书记指出,结对帮扶工作是广东省的重点项目,我校对此项工作给予高度重视。经过前期精心对接,双方已成功探索出有效的帮扶路径,并明确了未来帮扶目标,制定了各阶段的帮扶任务,取得了初步成果。

今年,我校将进一步加大帮扶力度,持续细化全方位全口径融入式结对帮扶工作的重点,聚焦于多个关键领域:一是推动信息化数字化建设,助力学生全面发展;二是深化师资队伍交流培训,通过骨干教师、名师、校长的互换交流,提升教师教学水平;三是优化校园环境,以绿美广东政策为基石,结合我校特色,遵循“一景一精一意”的原则,系统规划各帮扶学校的绿化设计方案;四是全面规划基础设施改造,汇聚多方资源,提升学校硬件设施;五是注重学生素质培养,推动各校特色发展,如舞狮武术和美育教育等,并着力建设高水平的研学基地,打造龙川教育品牌,培养充满活力和创造力的学生;六是依托我校博士资源,与龙川县共建博士工作站,充分发挥我校博士人才的专业优势,为龙川县提供智力支持和人才保障,推动当地基础教育质量的提升。

张方秋书记强调,我校将继续发挥自身优势,不断深化对龙川县的结对帮扶工作,通过博士工作站等平台,为当地教育事业提供有力支持。他表示,通过双方的共同努力和深度合作,必将推动龙川县的教育事业取得更加显著的进步。

张方秋书记发表讲话

广州市尚景生态景观有限公司董事长、风景园林高级工程师、经济学博士、我校省级产业导师团队骨干教师方中健着重指出,传统的研学模式已无法适应现代学生全面发展的需求,当前双方应推进研学课程体系的深度与全面改革,进而构建更加契合学生成长规律的教育生态。其中,双方共同打造研学基地,也是今年广东生态职院基础教育帮扶工作的重点内容。他将与广东生态职院共同努力紧密对接龙川县,深度推进校企合作,以期为学生提供更加丰富多彩、更具实践意义的学习体验,助力学生综合素质得到全面提升。

广州市尚景生态景观有限公司董事长,我校省级产业导师团队骨干教师方中健发言

广东新华教育培训中心执行总经理、经济学博士冯良才分享了他在广州市南沙区运营研学教育基地的宝贵经验。他指出可以充分发掘和利用龙川县的独特资源,依托我校在生态领域的专长,在龙川县构建一个集农业科技、教育实践与旅游体验于一体的综合研学平台,形成以“农业+科技”为基石,以“农业+教育”和“农业+旅游”为端口的特色发展模式。通过该平台的运营,不仅能够丰富学生的学习体验,促进他们对农业科技的认知与理解,还能有效推动数字教育的发展,实现教育资源的优化配置,从而达到“数字教育双减”的目标。

广东新华教育培训中心执行总经理、经济学博士冯良才发言

倾心育才传知识,职绘蓝图展龙雄。此次博士工作站和领导小组的成立以及第六次联席会议的召开,代表着我校优秀博士将深入基层,开辟了与当地教育工作者共同探索教育改革新路径,同时为龙川县教育事业发展注入了新的动力。广东生态职院将充分发挥其在职业教育领域的优势,为龙川县提供更为精准、有效的帮扶,共同推动龙川县基础教育的质量和水平迈上新台阶。

据悉,此次活动受到了龙川县电视台的跟踪报道。

撰稿人:孟祥玉、张伟、程喆瑜 审稿人:彭莉霞