帮扶凝初心,交流促发展——龙川县教师赴我校附属小学进行跟岗研修活动
发布时间 2024-04-26
发布部门 附属小学

为深入贯彻广东省委、省政府关于推动基础教育高质量发展文件精神,全口径全方位推进对龙川县基础教育的帮扶工作,加强两地校际之间的合作交流。4月15日,龙川县老隆镇维嘉学校、第二中心小学、田心镇中心小学等对口帮扶学校的校长及骨干教师一行8人赴我校附属小学开展为期一周的跟岗研修活动。此次研修活动包括课堂观摩、一对一跟岗学习、校内教研、专题讲座及德育工作访谈等系列活动。

图1.jpg

在跟岗研修活动的组织会议上,我校党委副书记邹建军特别指出,此次跟岗研修活动是对前期实地调研及联席会议精神的深入贯彻与实践。对口结对帮扶工作的成功取决于帮扶活动的精准有效,在前期调研中,我校已深入了解龙川县帮扶学校的实际需求,制定了符合当地实际情况的帮扶计划。后续工作中,还需建立长期的跟踪评估机制,确保每一项帮扶措施都能够取得预期的效果。在今后的基础教育帮扶工作中,我校将继续坚持“龙川所需、广东生态职院所能”的原则,系统安排年度帮扶工作,依托选派骨干教师下校送课,名师工作坊帮扶校本课程建设、深入了解帮扶需求,提升帮扶精准度。他强调,我校将与龙川县同心同德,齐心协力推动两地加快高质量发展,共同为全省高质量发展大局作出新的贡献。

图2.jpg

4月15日上午,我校为龙川县教育同仁召开了简单而隆重的欢迎座谈会。我校人力资源部张伟副主任、附属小学何晓洁副校长、万菁副校长及附属小学全体行政人员参加了本次座谈会。座谈会上,张伟副主任详细汇报了我校与龙川县建立帮扶关系以来工作开展情况。他指出,前一阶段的工作中,双方携手共进,在师资培训、资源共享等方面均已取得了初步成效,期待双方进一步加强校际间的交流合作,在多个层面搭建更加广阔和深入的交流平台,共同推动全方位全口径的帮扶结对工作落到实处。万菁副校长为龙川县教育同仁介绍了附属小学的办学特色、校园文化及近年来的教学成果,让跟岗老师更加全面、细致地了解我校,进一步促进了基础教育同仁之间的交流与合作。

在跟岗研修期间,龙川县的教育同仁们深入广东生态职院附属小学的校园,通过一系列丰富多彩的活动,全面而深入地了解了我校附属小学先进的教学教育理念和模式方法。他们积极参与课堂观摩,亲身感受优秀教师的教学风采;开展一对一跟岗学习,与我校教师深入交流,共同探讨教育教学的最佳实践;参与校内教研活动,深入研讨教育教学中的热点难点;聆听专题讲座,汲取先进的教育理论和经验;进行德育工作访谈,学习如何更好地开展学生德育工作。通过这些活动,龙川县的教育同仁们不仅汲取了我校附属小学优秀的教育教学经验中的精华,还提升了自身的专业素养,为更好地服务教育事业打下了坚实的基础。

结班仪式上,我校党委副书记邹建军出席,并祝贺此次研修活动的取得圆满成功。参与此次跟岗研修的龙川县教师们也对广东生态职院及广东生态职院附小的热情接待和为期一周的深入经验分享,表示了深深的感激之情。他们由衷地感谢广东生态职院及附小为他们提供的这次难得的学习机会,不仅让他们在专业技能上得到了极大的提升,更在教育教学理念上获得了宝贵的启示。这次跟岗学习不仅拓宽了他们的视野,也让他们更加坚定了投身教育事业的决心和信心。

此次跟岗研修活动,我校与龙川县达成多项帮扶协议,涵盖定期举办教师研修交流活动、共享优质教育资源以及共同推进学生课堂创新项目等多个方面的深度合作,共同致力于基础教育事业的蓬勃发展。

图18.jpg

教育,这场充满温情的修行,正凝聚着广大教育工作者的智慧与力量。在基础教育对口帮扶的合作中,双方应充分展现各自的专业特长,深化团队协作,积极共享教育资源,并不断探索基础教育帮扶的创新方法与途径。展望未来,我校将与龙川县紧密携手,共同致力于基础教育事业的持续发展,为教育事业的繁荣兴盛而不断奋进。

图19.jpg

撰稿人:万菁、孟祥玉 审稿人:张伟、彭莉霞
上一篇:破茧而出,逐浪前行——艺术与设计学院2024年毕业设计展隆重开幕