农业产业高质量发展系列水产专题培训班(第二期)在化州成功举办
发布时间 2024-05-08
发布部门 继续教育学院

根据《农业农村部关于促进农业产业化龙头企业做大做强的意见》、《广东省农业农村厅关于促进农业产业化龙头企业做大做强的实施意见》等有关文件精神,进一步发挥龙头企业引领作用,夯实乡村振兴产业根基,由广东省农业农村厅主办、广东生态工程职业学院承办、化州市农业农村局协办的农业产业高质量发展系列水产专题培训班(第二期)于2024年4月22-26日在化州市成功举办。

广东生态工程职业学院党委委员、副校长宋新辉,化州市副市长袁海峰出席开班仪式并发表讲话,化州市农业农村局局长董盛文、副局长余有喜,广东生态工程职业学院海洋与渔业学院院长方彰胜副教授、副院长吴磊博士,茂名市农业科技推广中心水产养殖高级工程师彭振以及相关行业专家、化州市水产业管理人员、技术人员、从业人员等50余人参加培训,开班仪式由广东生态工程职业学院继续教育学院院长张雁副教授主持。

培训班开班仪式

宋新辉副校长表示,本次培训班得到省农业农村厅“百千万工程”帮扶协作驻化州工作队等的大力支持,学校和化州市农业农村局结合化州当地渔业实际情况,共同制定培训方案、设置培训课程体系,并邀请相关专家为学员们授课。他希望学员们能树立渔业高质量发展理念,更新技术、理论,互相交流、共同提高,进一步加快渔业转型升级,增强渔业综合生产能力,催生渔业新质生产力。

袁海峰副市长表示,要进一步强化科技赋能促创新,在工厂化养殖、精深加工、可持续发展等方面下功夫;希望通过本次培训班构建互利共赢的创新发展平台,推进化州罗非鱼产业向精深加工方向发展,不断提升罗非鱼及加工副产品利用水平,进一步提高当地罗非鱼产业竞争力;希望学员们把学到的知识和技能运用到实际工作中去,不断摸索新的发展路径,努力拓宽内销渠道,更优质化地为广大的消费者提供丰富的罗非鱼产品,促进当地罗非鱼产业更高质发展。

培训班合影

方彰胜副教授讲授养殖尾水处理技术

培训期间,为加强理论与实践相结合,在完成水产品质量安全、检测技术与水产病害诊断防控、现代水产养殖模式与尾水处理等主题课程的学习后,组织学员们集体前往多家知名水产企业就相关主题进行现场调研、交流与学习,学员们与相关专家、企业负责人就各主题进行了深入探讨与交流。

在茂名市伟业国家级罗非鱼良种场参观交流罗非鱼良种选育

参观广东友联新农业发展有限公司吊水养殖模式

参观国家863项目海水养殖种子工程南方基地

国家863项目海水养殖种子工程南方基地繁育现场观摩

本次培训班,学习氛围浓厚、交流密切,学员们纷纷表示,此次培训内容具有极强的针对性和指导意义,紧密贴合当地渔业发展的实际需求,通过专家讲座、现场调研与主题研讨等多形式教学,不仅深化了自己对渔业专业知识的理解,拓宽了其视野,还掌握了更多实用的专业技能和方法,更激发了自己为渔业发展贡献力量的热情和推动渔业产业高质量发展的决心。

撰稿人:刘茂盛 审稿人:覃维彬、吴磊、宋杰、张雁
上一篇:红脉燃青春,榜样赞五四——共鉴荣耀时刻!