强化网络安全意识,构筑网络安全防线——信息中心举办网络安全工作会议暨网络安全专题讲座
发布时间 2024-05-14
发布部门 信息中心

为了强化网络安全意识,提升网络安全业务能力,2024年5月9日下午,信息中心在银屏岭校区新建教学楼601室举办了网络安全工作会议暨网络安全专题讲座。学校全体辅导员以及各部门、二级学院的网络安全联络员参加了会议,信息中心负责人徐晓聪主持会议。

会议总结了网络安全工作,指出网络信息安全是事关国家安全、稳定、发展的重大战略问题。在过去的一年里,学校以习近平总书记对网络信息安全的重要讲话和指示精神为指导,认真按照省教育厅、网信办等上级部门的要求,扎实地推动网络安全工作,取得了一定成绩。一是强化组织领导,完善工作机制;二是加强基础设施建设,提升网络安全防护能力;三是加强日常巡查和演练,保障特殊时期网络安全稳定运行;四是积极做好网络安全宣传,提高网络安全意识;五是存在的问题。会议还对2024年的主要工作做了部署。

在网络安全专题讲座中,杨奕耀老师分别以走近网络安全、身边常见的安全问题、为什么要提升安全意识和如何做好防范等四方面内容进行讲解。从国际到国家、从学校到师生个人的经典案例,强调了网络安全的重要性和紧迫性,并从八方面介绍了如何防范网络安全,使参会人员对网络安全有了更深刻的认识,掌握了在日常工作和生活中处理网络安全工作的知识。

最后,会议强调各部门、二级学院要提高政治站位,深刻认识网络安全工作的极端重要性和紧迫性,增强网络安全工作的责任感和使命感。各部门、二级学院要立足于学校自身特点,以更强烈的担当、更主动的作为、更严实的作风、更有力的措施,坚决防范网络安全重大风险,切实做好网络安全事件应急处置等工作,保证网络信息安全稳定。

撰稿人:郭泽宇,朱艳 审稿人:徐晓聪
上一篇:携手共进,赋能前行 我校在龙川顺利举办结对帮扶基础教育能力提升专项培训
下一篇:广东生态工程职业学院党委理论学习中心组召开党纪学习教育专题学习会