我校受邀参加2024年全国乡村振兴产教融合发展大会暨全国乡村振兴行业产教融合共同体成立大会
发布时间 2024-05-29
发布部门 现代职业教育与乡村振兴研究中心

为深入落实2024年中央一号文件部署及《农业农村部关于加强新时代农业农村高技能人才工作更好支撑加快建设农业强国的意见》等有关文件要求,学习运用“千万工程”经验,积极推动涉农职业教育发展,加强乡村振兴人才队伍建设,提升乡村产业发展水平,全国乡村振兴产教融合联盟(乡村振兴职业教育集团)于5月25-26日在山东青岛举办2024年全国乡村振兴产教融合发展大会暨全国乡村振兴行业产教融合共同体成立大会,现代职业教育与乡村振兴研究中心周海主任、林业工程学院谢腾飞副教授受邀参加成立大会。

大会第一阶段,青岛职业技术学院党委书记王金生致辞并宣布全国乡村振兴行业产教融合共同体正式成立。会上,中国工程院赵春江院士做了“建设智慧农业,发展农业新质生产力”的精彩报告,并对乡村振兴提出了自己的见解和希望。此外,还有12位专家作了精彩报告,他们在教育赋能乡村振兴方面,积极探索教育改革发展的有效路径,使高技能人才队伍建设与乡村全面振兴需求相匹配,推动人才链与产业链、创新链深度融合,建设农业强国、教育强国,我们受益匪浅。

第二阶段,2023年教育赋能乡村振兴典型案例颁奖。我校共有两项典型案例获奖,分别是由我校“轻骑兵”团队成员谢腾飞、何旭君、林贤柯撰写的《“校企融合,产学研创一体化”服务乡村振兴模式探索》;李樨、李静、胡瑾撰写的《职教助力林业人才培养,推动乡村振兴与绿美广东建设》。

第三阶段,参会共同体成员考察海尔智慧楼宇全球服务学院、服装与服饰设计(国际时尚)专业群实训基地、京东物流校园云仓生产性实训基地,并围绕乡村振兴工作展开深入交流探讨。

此次大会,使我校聚焦于深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链的有效衔接,通过教育改革的积极探索,确保我校高技能人才培养能够紧密对接乡村全面振兴的实际需求。

全国乡村振兴行业产教融合共同体不仅进一步推动我校涉农职业教育的质量提升和体系优化,还将加速农业现代化进程,助力形成农业强国与教育强国的协同发展格局,为实现乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体目标奠定坚实的基础。

撰稿人:谢腾飞、徐小珍 审稿人:周海
上一篇:广东省乡村产业振兴带头人“头雁”系列 水产(现代化海洋牧场方向)专题班在我校启动
下一篇:广东生态工程职业学院召开2024届毕业生就业工作推进会