向海而行,海洋牧场助振兴 ——粤西地区乡村振兴产业带头人现代化海洋牧场建设 专题培训班在雷州举办
发布时间 2024-08-28
发布部门 继续教育学院

根据广东省农业农村厅《关于加快海洋渔业转型升级 促进现代化海洋牧场高质量发展的若干措施》《湛江市支持现代化海洋牧场高质量发展十五条措施》等文件精神,进一步围绕省委“1310”具体部署,聚焦实施“百县千镇万村高质量发展工程”的“双百行动”,深入践行大食物观,推动海洋渔业转型升级,促进粤西地区现代化海洋牧场高质量发展。由广东生态工程职业学院、雷州市“百千万工程”指挥部办公室和“百千万工程”帮扶协作驻雷州工作队联合主办,雷州市农业农村局承办,广东海洋大学协办,粤西地区乡村振兴产业带头人现代化海洋牧场建设专题培训班8月23-24日在雷州市举办。雷州市副市长程丹丹、我校党委委员、副校长宋新辉、雷州市“百千万工程”指挥部办公室卓加利、雷州市农业农村局蔡海瑛、广东海洋大学伍彬,及我校组织宣传统战部(武装部)部长黄淑丽、海洋与渔业学院院长方彰胜、继续教育学院院长张雁、“双百行动”驻雷州市服务队副队长王嘉辉出席开班仪式,雷州市从事现代海洋牧场、水产养殖、加工与流通的农业产业化龙头企业、农民专业合作社、水产技术推广站、村镇技术人员、管理人员近40人参加了培训班。

粤西地区乡村振兴产业带头人现代化海洋牧场建设专题培训班在雷州举办

培训结合现代化海洋牧场建设需求,邀请了国家农业技术推广研究员、国务院特殊津贴专家姚国成、中国科学院南海海洋研究所副研究员肖述、广东生态工程职业学院副教授方彰胜等专家进行授课,内容涵盖了海洋牧场的建设和管理,以及相关的政策支持,和贝类繁育、现代养殖模式、尾水处理技术指导,专家与学员进行了热烈的讨论与交流。

专家与学员进行热烈的讨论与交流

培训班还实地参观了国家海洋牧场示范区广东海威农业集团有限公司海威海1号,让参与者能够直观了解现代化海洋牧场的实际操作和管理模式。

培训班实地参观广东海威农业集团有限公司海威海1号

粤西地区拥有得天独厚的海洋资源,未来广东省将继续加快打造万亿级现代化海洋牧场全产业集群,推动海洋渔业高质量发展,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供坚实支撑。

通过培训,期望能够为粤西地区的乡村振兴和现代化海洋牧场建设提供人才支撑和智力支持,促进地区经济的发展和海洋资源开发与利用。

撰稿人:王嘉辉 审稿人:方彰胜、张雁
上一篇:校政行企合作助力“百千万工程”,广东生态工程职业学院赋能盐田生态园林高质量发展
下一篇:双百行动暑假行|树木养护帮扶突击队开展“绿美广东”系列活动