“双百行动”暑假行丨“渔你同行”实践团绘就雷州和美乡村建设新篇章!
发布时间 2024-08-28
发布部门 海洋与渔业学院

为深入贯彻落实省委“1310”具体部署,以“双百行动”助推“百千万工程”在粤西大地绚烂绽放、结出硕果,广东青年大学生“百千万工程”突击队行动省级重点团队、省级优秀团队--广东生态工程职业学院“渔你同行”实践团,在学校“双百行动”海洋与渔业产业组和乡村公共服务组指导下,组建和美乡村建设与乡村振兴实践队、乡村彩绘创意设计实践队、多彩乡村与海洋科普实践队以及普通话推广与应用实践队等4支暑期社会实践队,于2024年7月16日至8月5日在湛江雷州市开展了为期21天的系列暑期社会实践活动。此次实践活动以学校“雷州所需,生态所能”双百行动精神为指引,充分发挥海洋与渔业学院专业优势与师生特长,聚焦乡村艺术彩绘、普通话推广、暑期小课堂、养殖水环境检测等工作,全面助力雷州市和美乡村建设与乡村振兴发展。

充分发掘师生特长,画笔绘就和美乡村

为推动农村经济社会全面发展,提高农民生活质量和文明程度,“渔你同行”实践团在雷州市南兴镇步月村、松竹镇东井村、南兴镇袁新村和乌石镇向党村开展了和美乡村建设美化墙绘工作。实践团结合各村庄的独特风貌与文化底蕴,原创设计并绘制了近20面墙体,总美化面积高达1000余平方米。墙绘主题涵盖了海边休闲、爱国主义教育、普通话宣传和夏威夷风情等多个方面,既美化了乡村环境,又传承了文化,弘扬了精神,为乡村振兴增添了无限光彩与希望。

一言一句普通话,千言万语绘中华

为深入贯彻落实党的二十大关于“加大国家通用语言文字推广力度”的决策部署以及结合雷州当地普通话实际使用与推广情况,实践团在南兴镇步月村、松竹镇东井村等开展了“推普助力双百行动”社会实践系列活动。活动内容丰富多彩,包括连续10天普通话宣传摆摊活动、发放普通话调查问卷2000份、10次普通话推广课程、7天普通话夏令营及海洋科普课堂等内容。这些活动不仅帮助村民和孩子们提高了普通话水平,也增强了他们对国家通用语言文字的认同感和自豪感。在推广普通话的同时,实践团还开展了语言与文化的互动交流,有效提升了当地居民的文化素养和学习兴趣。

将水质检测带到田野塘边,把技术服务带到生产一线

针对雷州市南兴镇、乌石镇等地水产养殖行业面临的环境恶化、水资源污染和病害问题,实践团成员带着试剂盒、显微镜和水质检测仪,深入田间地头搭建工作台,在步月村、东井村、向党村等养殖土塘、入水口等500余亩水面进行了10余次水质检测,获取30组实验数据,通过这一系列实地检测与技术服务,帮助养殖户科学调整养殖策略及制定病害防治方案,有效地提升了当地水产养殖的抗风险能力和生产效益。

开展座谈交流会,交流乡村新视角

为深化村委干部对实践团在本村开展工作实际情况的理解与把握,实践团在完成每一村庄项目后均精心筹备并邀请村委干部参与交流座谈会,搭建起年轻一代与村委管理层之间的沟通桥梁。座谈会上,实践团成员分享了项目实施过程中的所见所闻、所感所悟,并积极反馈了年轻群体对于村庄发展的创新思考、新视角和新见解。通过这一互动平台,实践团不仅帮助村委干部更好地理解和解决实际问题,还为村庄的可持续发展注入了新的活力与灵感,也搭建了村民与村干部沟通的桥梁。

深度发掘村庄魅力,以新媒体助力乡村振兴

实践团为南兴镇步月村、袁新村,松竹镇东井村,乌石镇向党村和周德成史迹陈列馆等制作了富有创意与感染力的宣传片,通过新媒体手段扩大村庄的知名度与影响力。此外,实践团还举办了十余场直播活动,累计吸引近六千人次观众在线观看。这些活动不仅对外宣传了村庄,提升了村庄整体形象,还促进了乡村旅游的发展。通过新媒体平台,实践团成功地将村庄的独特魅力展示给更广泛的受众,为乡村振兴注入了新的活力与创意。

关爱留守儿童,传递爱与关怀

在暑期社会实践中,实践团成员积极让留守儿童参与到家乡的和美建设中,并在工作之余自费为孩子们赠送玩具与零食,用实际行动传递爱与关怀。在陪伴孩子们玩耍的过程中,实践团成员不仅给他们带来了欢乐,还通过互动和交流,增进了孩子们对外界的认识和了解。这些关爱行动,不仅温暖了孩子们的心灵,也为他们的成长注入了积极向上的力量。

“渔你同行”实践团在雷州开展暑期社会实践活动期间,受到了学校党委副书记邹建军,党委委员、副校长宋新辉,党委委员、组织宣传统战部(武装部)部长黄淑丽,校团委书记吴德,双百行动驻雷州工作队副队长王嘉辉等领导的亲切关心与慰问,让队员们在雷州乡村振兴的舞台上,铆足干劲,以创意墙绘点亮乡村的每一个角落;通过推广普通话,搭建语言与文化的桥梁;深入田间地头为养殖户提供技术支持,助力乡村产业升级与经济发展。他们与村干部、村民建立了深厚的情感纽带,为乡村的民主治理与和谐发展献计献策。同时,不忘关爱留守儿童,用爱心与陪伴温暖他们的成长之路。这一系列丰富多彩的活动,为雷州乡村振兴注入了新的活力与希望,也彰显了广东生态职院师生的责任与担当。

撰稿人:郑宇桐、吴磊、张乐、张哲颖 审稿人:方彰胜
上一篇:双百行动暑假行|树木养护帮扶突击队开展“绿美广东”系列活动
下一篇:百千万工程我们在行动|艺术赋能乡村振兴——“美丽乡村艺+”团队赴雷州开展实践活动