满载收获,砥砺前行|我校2024年暑期辅导员读书班顺利举办
发布时间 2024-09-05
发布部门 学生工作部

为深入贯彻教育部及上级教育行政部门关于加强高校辅导员队伍建设和能力提升的指导精神,积极响应国家关于提升辅导员队伍专业水平的号召,8月29日至30日,我校举办2024年辅导员暑期读书班。本次读书班以“强化思想政治引领,深化育人能力建设”为主题,安排了专家辅导报告和分组讨论。学校党委副书记邹建军、各二级学院分管学生院领导、全体辅导员,以及学生工作部、校团委全体成员参会。

邹建军副书记发表致辞

邹建军副书记在开班仪式上致辞。他深刻阐述了辅导员在学生全面发展中的关键作用,并殷切期望全体参训人员珍惜此次宝贵的学习机会,通过不断学习和自我提升,更好地履行服务学生、服务教育的神圣职责。

读书班学习期间,学校特邀多位专家学者,围绕学生工作的核心议题与前沿问题,精心策划了一系列专题讲座。从教育心理学的奥秘到学生管理策略的实战应用,从职业规划的精准指导到思想政治教育的创新路径,专家们凭借深厚的学术造诣与丰富的实践经验,为辅导员们带来了一场场思想盛宴。讲座内容既接地气又具前瞻性,不仅拓宽了辅导员的知识边界,更为他们提供了宝贵的实践指导与策略支持。

为深化学习成果,读书班特别设置了小组研讨环节。辅导员们围绕“结构化思维在辅导员工作中的应用”这一主题展开热烈讨论,大家各抒己见、相互启发,形成了许多富有创意的见解与方案。这种互动式的学习方式不仅增强了辅导员之间的沟通与协作能力,更激发了他们对学生工作的新思考与新灵感。

经结业典礼上,吴德主任总结回顾了读书班的精彩瞬间与感人瞬间,对辅导员们的辛勤付出与不懈努力表示衷心感谢,并寄语大家要持续保持学习的热情与动力,将所学知识转化为实际行动,为学生工作注入新的活力与智慧。

随着暑期辅导员读书班的圆满落幕,广东生态工程职业学院辅导员队伍再次扬帆起航。在未来的日子里,辅导员们将以更加饱满的热情、更加专业的技能、更加创新的思维投入到学生工作中去,为学生的全面发展与健康成长保驾护航。同时,学校也将继续加大辅导员队伍建设力度,为培养更多优秀的社会主义建设者和接班人贡献学工人的力量与智慧。

撰稿人:韦佩佳、谢文峰 审稿人:吴德