生态龙川行||百千万工程|生态霍山:以教育为翼,融合自然与文化的深度探索
发布时间 2024-09-05
发布部门 人力资源部

为深入贯彻落实省委、省政府“百千万工程”的工作部署,扎实推进基础教育全口径全方位融入式对口帮扶工作,为龙川发展贡献广东生态职院的生态智慧。8月6日至10日,生态职教赋能龙川基础教育质量提升突击队(以下简称“突击队”)怀揣着对文化的敬畏与对教育的热情,踏上了前往河源市龙川县的征途,开展霍山文化探索之旅。此次活动旨在通过深入挖掘与传播生态霍山文化的独特魅力,为龙川基础教育注入新的活力。

17255304227475.png

突击队合影

启程与启智:开启文化之旅

8月6日,在领队老师程喆瑜、张伟以及龙川县教师发展中心巫标辉主任的悉心指导下,突击队正式启程。本次行程,突击队有幸邀请到广东生态职院副教授余祖伟博士作为霍山文化调研工作的专家,龙川县教师发展中心挂职教研员罗静龙全程陪同调研。

当天下午,突击队在龙川县教师发展中心名师工作室召开调研工作部署会议,巫标辉主任表示想要深入挖掘霍山的生态文化内涵,就需要深入实地考察。同时,将广东生态职院的教育资源优势运用到龙川,实现教育文化事业的实质性提升和强化,助力龙川县教育文化事业的发展。同时,安排龙川霍山文化资深研究专家钟力为教研员为突击队提供全方位的研究思路和相关资料,钟教研员以他丰富的知识和独到的见解,如同一把钥匙,为队员们揭示了霍山文化的深厚底蕴,激发了大家对这次文化之旅的无限憧憬。

突击队在名师工作室召开工作部署会

霍山腹地:感受自然的壮丽与人文的温度

次日,突击队深入霍山,与当地的村民进行了亲切地交流,亲身体验了这片土地独有的厚重历史与灵动生机。霍山的壮丽景色令人叹为观止,而村民们口耳相传的霍山故事,更是深深触动了每一位队员的心弦。这些故事不仅富含深厚的文化底蕴,更展现了霍山人民对这片土地的深厚情感。

突击队队员麦静文在谈及参观霍山及与村民交流的感受时,深情地表示:“霍山的雄伟不仅仅是大自然的鬼斧神工,更是世代霍山人民与自然和谐共生的见证。这些珍贵的体验,不仅让我深刻理解了文化传承的重要性,也激发了我对文化传播与教育赋能工作的无限热情”。

17255306771820.png

1725530677891.png

17255306776427.png

突击队与当地村民进行交流

文献寻踪:深耕文化的根基

8月8日,突击队来到龙川县文化广电旅游体育局,通过官方渠道获取了大量关于霍山文化的详细资料。随后,他们不辞辛劳,又前往田心镇与铁场镇文化站,以及霍山管委会与霍仙峰旅游公司,收集了大量有关霍山文化的珍贵书籍与文献资料。这些宝贵的资料,不仅丰富了突击队的文化视野,更为龙川县乃至更广泛地区的文化旅游发展提供了重要的支撑。

与龙川县文化广电旅游体育局副局长黄甘的深入交流中,双方围绕龙川文旅资源开发的前景与挑战展开了热烈而富有成效的讨论。双方一致认为,霍山文化的开发不仅是推动当地文化旅游产业繁荣的核心引擎,更是为当地教育体系注入新鲜血液、丰富其内涵的关键所在。霍山所承载的丰富故事、历史遗迹以及独特的民俗风情,能够激发学生的爱国热情、文化自信以及对本土文化的深切认同,为他们的成长提供丰富的精神滋养。

突击队拜访霍山相关单位

灵山寺对话:文化的升华与心灵的触碰

8月9日,突击队探访了位于霍山腹地的灵山寺,与住持进行了深入的交流。在灵山寺的静谧与庄严中,队员们仿佛穿越时空,与古人的智慧与信仰进行了心灵的触碰,他们聆听着那些关于慈悲、宽容、坚韧与奉献的故事,感受到了传统文化中蕴含的无穷力量与深刻哲理。这些故事不仅让他们对霍山文化有了更加全面和深入的理解,更激发了他们对中华优秀传统文化的自豪感和自信心。

突击队探访灵山寺

总结与展望

在分享会上,队员们和教师发展中心领导老师汇聚一堂,分享各自的心得体会与感悟。霍山的自然美景、丰富的人文景观以及深厚的文化底蕴,都给他们留下了深刻的印象。此次调研,在余祖伟博士的全力指导下编制了一份关于霍山文化探源的报告,深入剖析了霍山文化的形成背景、发展历程及其在现代社会中的价值意义。报告得到了巫标辉主任的高度认可,他总结到此次生态霍山行,不仅是对霍山文化的一次全面考察梳理与总结,更是对中华优秀传统文化的一次致敬与传承。

17255309364659.png

此次霍山文化探索之旅,是突击队对自然与人文的一次深刻体验,更是他们践行文化自信与教育使命的生动体现。广东生态职院以他们的实际行动,以教育为翼,为龙川县的生态文化与教育发展贡献了自己的力量,展现了当代青年的责任与担当。未来,他们将继续在这条传承与创新的道路上不断探索与前行。

撰稿人:罗静龙、林静语 审稿人:彭莉霞