心向阳光,砥砺前行 ——我校中职教育部举办中职新生心理健康教育讲座
发布时间 2024-09-11
发布部门 中职教育部

为加强中职新生入学心理健康教育,帮助新生更好地适应中职生活,规划未来方向,中职教育部于 9 月 5 日上午在多媒体报告厅组织开展了“筑梦青春,领航未来”思政专项系列活动第三场讲座——“心向阳光,砥砺前行——新生心理健康教育”。

讲座由学校专职心理教师许嘉宜主讲,中职教育部主任邓少华、副主任秦国君,航海学院、海洋与渔业学院新生班主任以及 2024 级一百多位新生参加了本次讲座。

许嘉宜老师用“我想认识你”的小活动进行了热场破冰,了解同学们对心理学和心理课的初感知。接着,许老师从聚光灯效应、踢猫效应、吊桥效应、罗森塔尔效 应等有趣的心理现象入手,引导新生们关注自身心理健康的重要性, 学习如何鉴别心理健康的严重程度以及判断的因素。

许嘉宜老师提到,中职阶段是人生中一个充满挑战与机遇的时期,保持良好的心理状态,学会自我调适,对于每一位新生而言都至关重要。

针对中职新生的特点, 许老师介绍了中职新生入学常见的一些心理问题,分别对学习压力困境、人际交往困境和发展前途困境做深入讲解。她阐述了其形成原因以及过程,传授了多种实用的心理疏导方法,如情绪调节技巧、压力管理策略等,鼓励学生们在遇到无法解开的心理问题时,要主动寻求帮助,许老师还向新生们介绍了学校心理咨询室的服务内容和预约方式,确保每位学生在需要时都能得到专业的支持和帮助。

此次讲座不仅为新生们的心灵成长提供了宝贵的指引,也为他们 的中职生涯规划点亮了明灯。新生们纷纷表示接下来要积极锤炼健康 的心理,珍惜在校的学习时光,规划好自己的中职学习生涯,立志成才,报效祖国,为将来融入社会,担负社会责任奠定基础。

中职教育部接下来将继续关注每一位中职学生的成长和发展需求, 为他们提供更加全面、专业的教育服务和支持保障。

撰稿人:黄仕颖 审稿人:邓少华
上一篇:喜报!我校研学实践教育基地入选2024年“广东省研学旅行实践基地(营地)”名单