我校中职教育部组织中职新生参观科考船
发布时间 2024-09-11
发布部门 中职教育部

为提高我校航海专业中职新生专业认知,激发学生专业学习热情,9月5日下午,我校中职教育部组织船舶驾驶、轮机维护与管理专业中职新生分两批到南海水产研究所调查船基地参观“南锋”科考船。

我校与南海水产研究所调查船基地有着长期的合作关系。继去年七月份双方签订“产教融合、社会服务协议书”,今年七月份又正式举行了“学生实习实训基地”揭牌仪式。我校学生的到来,受到调查船基地冯震华主任和“南锋”船于文明船长、潘灶林大管轮、刘鹏伟二副等船员的热情接待。

我校中职新生多数来自贫困山区,对船的认知只停留在江河湖边的小客船、小货船、小渔船,当他们见到码头边停泊着1500多吨的“南锋”科考船,顿时心潮涌动,脸上洋溢着惊喜。

当同学们踏上“南锋”船甲板的那一刻起,他们仿佛进入到一个陌生的世界,小心翼翼地观看着甲板上的带缆设备、锚设备、救生设备、消防设备、个人防护设备。这也许是他们第一次在远洋船上耳闻目睹到眼前的景象。刘鹏伟二副顶着烈日带领同学们参观完甲板上所有设备,耐心回答了同学们各种疑问。

从甲板进入船员生活区,这是船员休息娱乐的地方,宿舍虽小,却五脏俱全,每间房间都配备有舒适的床铺和必要的生活设施。生活区还设有厨房、餐厅、娱乐室和健身房等。同学们看到如此完善的生活和娱乐设施,不由心生向往。

生活区顺着楼梯向上走到顶层就是驾驶台,驾驶台是船舶的指挥中心。同学们对驾驶台上各种先进的导航仪器、通信系统、报警设备和航海资料更是充满好奇,船长于文明向同学们介绍了各种仪器设备的作用,掌握好它们就能让工作变得轻松,他鼓励同学们在校期间要好好学习。

从驾驶台下来,轮机维护与管理专业的学生还特意参观了机舱。如果说驾驶台是船舶的大脑,那么机舱就是船舶的心脏。轮机部潘灶林大管轮向同学们介绍了侧推进装置、主动力推进装置、发电机、空气调节装置、船舶舵机等机器设备的作用。潘灶林大管轮的细心讲解,让同学们如同走进浩瀚的知识海洋。

最后,潘灶林大管轮带领同学们进入机舱集中控制室,这里环境舒适,值班人员坐在屏幕前就能监控到机器运转,接收到来自驾驶台的各种指令,预警到可能出现的机器故障。站在机舱集中控制室前,一种对职业的美好憧憬在同学们心中油然而生。

中职教育部通过组织中职航海新生参观船舶,让同学们更加坚定了自己的专业选择,明确了自己的职业发展方向。

撰稿人:邓少华 审稿人:邓少华
上一篇:心向阳光,砥砺前行 ——我校中职教育部举办中职新生心理健康教育讲座
下一篇:“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国“我校成功召开党委教师工作委员会2024年第一次会议