“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国“我校成功召开党委教师工作委员会2024年第一次会议
发布时间 2024-09-11
发布部门 人力资源部

为深入学习贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会精神和习近平总书记关于加强教师队伍建设的系列重要指示批示精神。中共广东生态工程职业学院委员会教师工作委员会成功于8月26日召开了2024年第一次会议,党委教师工作委员会全体成员参加会议,本次会议旨在进一步弘扬教育家精神,激发广大教师不忘初心、牢记立德树人使命,切实落实这一根本教育任务,共同为学校教师队伍的思想政治和师德师风建设出谋划策。

17260655768479.png

会议伊始,党委书记张方秋强调,师德师风建设不仅是学校发展的坚固基石,更是持续推动教育品质提升的永恒课题,必须持之以恒,永不止步。针对党委教师工作委员会肩负的重任,张方秋书记明确提出了三项要求:首要任务是全面统筹并高效协调教师队伍的思想政治与师德师风建设,确保每一项政策与措施都能精准落地,生根发芽;其次,要深入细致地研究并审议教师在思想政治与师德师风建设中面临的各种议题,为学校制定科学决策提供坚实支撑;最后,要积极发挥引领作用,指导并协同相关部门及二级党组织,共同构建上下一心、齐抓共管的师德师风建设体系,为即将开展的师德建设主题教育月活动奠定坚实基础,营造浓厚的师德建设氛围。

随后,党委副书记、校长刘晓冰主持并深入研究了《广东省人民政府教育督导室关于持续做好师德师风建设和教师待遇保障工作的提醒函》相关事项。他进一步强调,学校需深刻领会并坚定不移地执行提醒函中的各项要求,将师德师风建设及教师待遇保障视为学校发展的重中之重。他倡导全体教师持之以恒地加强师德师风建设,树立正确的教育目标观、学生发展观、教学方法观及教育价值观职业理想、教育理念及学生观念,不断提升师德境界与教学能力,共同塑造学校良好的教育生态。

同时,刘晓冰校长强调,教师是学校发展的命脉所在,他们的积极性与创造力是提升教育质量与推动学校长远发展的关键。学校必须持续优化和完善教师待遇保障机制,确保每位教师的辛勤付出都能得到应有的认可与回报,从而激发教师群体的内在动力,让他们能够更加安心、热心、舒心地投身于教育事业之中。

17260656115191.png

大会第二项议程,由党委书记张方秋主持,对《广东生态工程职业学院2024年师德建设主题教育月活动工作方案》进行了审议。人力资源部主任彭莉霞先详细阐述了该方案的规划与实施路径,后经党委教师工作委员会全体成员深入讨论与审议,一致通过了该活动方案。

17260656367114.png

针对即将拉开帷幕的师德建设主题教育月活动,张方秋书记提出了几项关键要求:第一,活动需内容丰富、形式多元,既要涵盖扎实的理论学习,也要融入生动的实践体验,确保每位教师都能从中获得深刻的感悟与成长;第二,活动设计需注重针对性和实效性,针对不同岗位、不同层次的教师需求,量身打造个性化的教育方案,以实现精准施策、高效提升;第三,要加大活动的宣传报道力度,通过多渠道、多形式的宣传手段,营造浓厚的师德建设氛围,让师德之光照亮校园的每一个角落,让每位教师都能深切感受到学校对师德建设的高度重视与深切期望。张方秋书记特别强调了警示教育在师德建设中的不可或缺性,他指出,在师德建设主题教育月活动中,必须将警示教育置于核心地位,通过剖析真实案例,让每一位教师都能直面师德失范的惨痛教训,从而自我警醒,自觉维护教师职业的崇高尊严与良好形象。

最后,张方秋书记表达了学校对师德建设主题教育月活动的全力支持与殷切期望,他鼓励全体教师积极参与,携手并进,共同为提升学校教师队伍的整体素质和形象贡献力量。他坚信,在全体师生的共同努力下,学校的师德建设工作必将取得更加辉煌的成就,为学校的长远发展奠定坚实的道德基石。

会议期间,党委副书记、党委教师工作委员会常务副主任邹建军作了发言。他表示,本次会议是一次统一思想、明确任务、凝聚力量的重要会议。他强调,党委教师工作委员会要切实肩负起职责使命,以高度的责任感和使命感推动学校教师队伍的思想政治和师德师风建设不断迈上新台阶。同时,他强调,全体教师要积极响应学校号召,积极参与师德建设主题教育月活动,不断提升自身道德素养和教育教学能力,为学校的发展贡献自己的力量。

1726065659947.png

育才兴国志愈坚,传道授业启新程。党委教师工作委员会的2024年第一次会议圆满落幕,会议成果丰硕,成效显著。这为后续工作的顺利开展奠定了坚实的基础,也为学校教师队伍的整体素质和形象提升注入了新的动力。展望未来,我校将继续以党的二十大精神为指引,深入贯彻习近平总书记关于加强教师队伍建设的系列重要指示批示精神,持续推动师德建设工作取得新成效。通过不断创新师德建设的方式方法,加强师德师风建设的制度保障,努力营造风清气正的育人环境,为培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

撰稿人:孟祥玉 审稿人:程喆瑜、张伟、彭莉霞