赓续精神血脉——广东生态工程职业学院“弘扬体育精神 争做时代新人”专题讲座顺利举办
发布时间 2022-05-30
发布部门 公共课教学部

为贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》精神, 2022年5月26日下午,在新教学楼103室,我校诚邀广东省青少年校园足球专家委员会副秘书长、广东省足球运动中心办公室主任、广东省体育产业协会理事丁金兴先生做《弘扬体育精神 争做时代新人》的专题宣讲。

1.png

本次讲座由学校党政办主任宋学忍主持。出席的领导、嘉宾有:学校校长廖金铃,副校长宋新辉,公共课教学部副主任许毅,继续教育学院副院长钟丹,现代职业教育与乡村振兴研究中心副主任张向东,广东省青少年校园足球专家委员会专家、足球报著名记者王伟,人民新闻报副总监米振华,国领天集团销售总经理、省体鹰文化体育发展集团总经理张启旭,省体鹰文化体育发展集团副总经理蔡运进,广东金融学院副教授邱妙云,广州台记者周伟澎。各相关部门、二级学院近200名师生到场聆听。

为调动现场气氛,丁金兴以魔术作为开场活动,并把书法作品和推荐书籍赠予我校。会上,丁金兴结合自己32年的体育教育工作经验,围绕中国精神、延安精神、长征精神、建党精神、体育精神、冬奥精神以及服务精神进行宣讲。他介绍了作为师生们学习榜样的典型英雄模范人物,让在场师生们深刻感受到运动员们坚韧不拔的意志、永不言败的拼搏精神;通过事迹分析,展现了“战胜自己,超越自己,就是成功”的深厚哲理内涵,传递了勤学苦练、无所畏惧、顽强拼搏、同甘共苦、勇攀高峰的精神意蕴,给予了师生们极大的鼓舞。

恰逢我国成功举办北京冬奥会、冬残奥会之际,中华体育精神正激励着全党全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。党的十八大以来,习近平总书记在很多场合强调了“体育精神”的重要与可贵。通过此次讲座,更好地培养了师生们团结协作、迎难而上、不怕挫折、快乐健康、公平竞争和遵守规则的体育品德,引导大家深刻体验运动的乐趣和理解运动的价值,进而促进身心健康、体魄强健,获得全面发展。

讲座结束后,人民新闻报等媒体记者对参加讲座的师生代表进行了采访,并对廖金铃校长进行了专访。师生们均表示受益匪浅,深受启发,在今后的工作学习生活中会加强体育锻炼,养成良好的身体锻炼习惯,努力做到每天锻炼1小时,健康工作50年,幸福生活一辈子!在专访中,廖金铃校长介绍了学校基本情况,他表示,办学以来,学校始终与国家发展和民族振兴同频共振、同向同行,始终坚持社会主义办学方向。他强调,学校将继续紧紧围绕立德树人这一根本任务,弘扬中华体育精神,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,全力打造省内一流、行业领先、国际有影响的生态品牌高职院校。

撰稿人:李思琪 审稿人:宋学忍、许毅
上一篇:健身健心 快乐前行 ——我校举行“漫步经心”游园活动
下一篇:我校“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”大合唱比赛圆满落幕