秋季开学-我院开展新冠疫情应急处置演练
发布时间 2021-09-03
发布部门

根据省教育厅转发《关于印发广州市2021年秋季开学各级各类学校新冠肺炎疫情应急处置演练方案的通知》(穗教防控〔2021〕43号)文件精神,为做好我院2021年秋季学期师生返校疫情防控工作,检验学院疫情防控指挥组织体系的反应力、应急处置预案的科学性、应急处置措施的实用性,进一步提升广大师生应对新冠肺炎疫情的应急处置能力,保障开学后全体师生的生命安全和身体健康。9月1日上午,我院举行新冠疫情防控应急处置演练。

学院廖金铃院长、彭国洪副书记、邓燕忠副书记、奚伟鹏副院长及相关各部门人员参加观摩。

本次演练主要模拟学生返校、发现初筛阳性病例、启动应急预案三大场景。其中发现初筛阳性病例场景为疾控机构到校前学院启动应急响应,召开专项会议,信息发布与舆情管理组、校园安全组、医疗保障组等各个疫情防控应急小组根据职能启动应急机制,组织管控对象转运隔离,判定患者宿舍楼为疫点,校园为疫区,对疫点进行终末消毒,对疫区实施封闭管控。

场景一:学生返校场景

学生们佩戴口罩,按要求列队,前后左右保持1米间距。学生们依次进行行李消毒、更换口罩、测量体温、向负责接待的老师提交健康材料(两码、一证、一表)和确认个人信息,体温正常方能进入校园。

场景二:发现初筛阳性病例

学生返校后正常上课期间,校医收到属地防疫部门通知,在某社区居民核酸筛查中发现我院一名学生李某(四栋学生宿舍)核酸检测结果为阳性。校医立即报告信息发布及舆情管控小组,同时按要求采取相关应急措施,校医穿戴防护服到核酸检测阳性学生所在宿舍,引导该生前往临时留观区,询问相关情况,等待社区三人小组赶到学校后,再次询问了学生情况,并将该学生通过120进行隔离转运。

场景三:启动应急预案

学院疫情防控应急领导小组立即按照《广东生态工程职业学院新型冠状病毒感染的肺炎防控应急预案》要求召开专题会议,廖金铃院长宣布启动应急预案,各疫情防控应急小组根据各自职责,落实好疫情防控各项应急处置工作。

演练结束后,学院领导深入分析演练中发现的问题和不足,共同研讨改进工作措施。学院廖金铃院长、彭国洪副书记、邓燕忠副书记、奚伟鹏副院长分别对本次演练进行了点评,就进一步提高学院应对疫情应急处置实战能力、扎实推进常态化疫情防控工作提出了意见和要求。

在总结讲话中,学院领导指出,当前疫情防控形势依然严峻复杂,必须毫不松懈落实每项措施,确保演练真实有效。重点把握在疫情发生的情况下,如何做好校园封控工作,精准把握每个防控环节,做到食品供应有保障、卫生处理有规范、心理健康有渠道、防控操作有流程。要进一步优化好应急机制,确保精准施策,执行有力,忙而不乱。要进一步加强责任担当,增强做好疫情防控的责任感、使命感,大力强化“第一责任人”意识,切实完善责任体系,夯实责任链条。

撰稿人:葛德泽 审稿人:林坚
上一篇:中国共产党人的生态文明基因 ——党委委员陈岭伟副院长讲党史学习专题党课