与专家面对面感受高端智能机械与装备世界前端科技
发布时间 2021-04-02
发布部门

为强化我院装备制造专业群建设与发展,提高工科科研水平,3月29日下午,信息工程系邀请了浙江大学机械工程学院博士生导师刘涛教授来我院做学术报告。刘涛教授2006年获得日本高知工科大学智能机械专业的博士学位,此后留任日本高知工科大学机械系,先后历任博士后研究员、助理教授、特任讲师和客座教授,2014年起担任浙江大学机械工程学系机械电子控制工程研究所教授、博导,2015年晋升IEEE高级会员,2017年担任浙江大学微纳技术与精密工程研究所所长。

刘涛教授以《面向工业和社发的机器人与高端装备研究发展》为题,介绍了浙江大学在机械电子控制方面的研究成果,其带领的研究团队在智能感知与人体增强技术、可穿戴式人体动力学分析系统、MEMS谐振器及谐振式传感器、面向IC等微纳器件的扫描超声显微成像系统、浸没式光刻机浸液系统等处于国际领先领域的智能机械与装备方面的研究,并向老师和同学们展示了与美国加州大学伯克利分校、美国罗格斯大学等国际知名大学合作开发的肌肉诊断与运动检测系统、智能自行车、机械外骨骼等,及步态康复训练装置,智能调控排痰装置,基于呼吸困难度反馈的机器人肺康复训练系统,智能病床监控系统等面向社会的智能机械产品。

通过聆听刘涛教授的报告,师生们对世界先进的智能机械技术及高端装备有了进一步的了解,对智能机械及高端装备的前景有了更直观的认识,师生们向刘涛教授咨询了光刻机技术、机械外骨骼的制造及应用技术等科技前沿问题,刘涛教授一一进行了解答,现场气氛热烈,参会的同学们表示获益匪浅,极大地激发了大家对智能机械技术应用的创造性及学习专业知识的积极性。

报告会由信息工程系陈世红副主任主持,学院陈岭伟副校长参加并致欢迎词,信息工程系教师、机电一体化专业19级学生共计八十余人聆听了报告。

撰稿人:徐敏 审稿人:陈志