我校召开学习贯彻党的十九届六中全会精神专题宣讲会
发布时间 2021-12-13
发布部门

12月9日下午,我校学习贯彻党的十九届六中全会精神专题宣讲会在礼堂三楼拉开帷幕,本次宣讲会特邀广东省高校思想政治教育研究会副秘书长、广东省高校思想政治理论课教学指导委员会委员、广东省高校思想政治理论课首批名教师刘苍劲教授作了题为《认真学习党的十九届六中全会公报 培养担当民族复兴大任的时代新人》的主题宣讲。天河校区全体党员、专任教师和中层以上干部参加会议,省委教育工委党史学习教育第一巡回指导组成员莅会指导,海珠校区党员和专任教师会后以录播形式收看。宣讲会由党委书记张方秋书记主持。

刘苍劲教授从党的十九届六中全会主要议题展开宣讲,就党的十九届六中全会召开的背景进行重点解读。他用生动的案例、丰富的史实、详实的数据讲述中国面对世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行交织影响,外部环境更趋复杂严峻和国内新冠肺炎疫情防控和经济社会发展各项任务极为繁重艰巨的大环境,百年大党如何越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮,让500多年历史的社会主义在东方大国展现出强大生命力,使具有70多年历史的中华人民共和国取得举世瞩目的伟大成就。

接着,刘苍劲教授分享了党的十九届六中全会14个方面的的主要内容,并号召全体教职工、党员干部要以党的十九届六中全会精神为指导,培养担负民族复兴大任的时代新人,一是推动党的十九届六中全会精神进教室、进教材、进头脑;二是向全体青年学生进行正确党史观、价值观、人民观的教育;三是培养青年学生的为国奉献的使命担当的责任感;四是引导青年学生树报国之志,用行动践行,德、智、体、美、劳全面发展,成为建设社会主义现代国家新征程上的生力军和接班人;五是把红色文化和百年党史知识引入课堂、引入教材、引入校园;六是全面加强青年学生社会实践,到基层去,到农村去,到人民中去,把自己的成长同人民的需要和国家的需要紧密结合起来,把论文写在祖国的大地上,为中华民族伟大复兴建功立业。

刘苍劲教授近二个小时激情飞扬、慷慨激昂的专题宣讲,主题鲜明、视野开阔,深入浅出、一气呵成,既有政治高度,又有实践温度,既是一堂生动的主题教育党课,又是一次全面的思想政治洗礼。宣讲会点燃了全体在场人员的热情,引起了现场听众的强烈共鸣,让全体教职工、党员干部更加深刻地认识到一个百年大党的筚路蓝缕与伟大成就。与会人员纷纷表示,通过此次学习,对全会的主要精神有了更全面的了解,更深刻的理解,在接下来的党史学习教育系列活动中,要积极将全会精神转化为干事创业的强大动力,以更加昂扬的奋进姿态,推动学校高质量发展,奋力走好新时代的赶考之路。

撰稿人:乔丽 审稿人:宋学忍