增强做中国人的志气骨气底气 ——张方秋书记为团学干部讲授“思政第一课”
发布时间 2021-10-22
发布部门

10月21日晚,学院党委张方秋书记在实训中心一楼教工会议室讲授开学“思政第一课”,160多名团干部、学生干部参加了学习,党政办公室、学生工作部(团委)相关人员和各系部团总支书记列席大会。

张方秋书记指出,今年是中国共产党成立100周年,我国脱贫攻坚战取得全面胜利,全面建成小康社会取得历史性新成就,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。在这个重要时刻,习近平总书记对青年提出殷切期望,为大家成长和发展指明了前进方向、提供了根本遵循,学院全体团学干部都要主动学习、深入领会、切实践行。

张方秋书记带领大家回顾了习近平总书记“七一”重要讲话中关于青年的基本内容和基本观点。习近平总书记在讲话中明确提出,未来属于青年,把希望寄托青年,对当代青年给予充分信任。总书记追溯百年党史,高度评价青年在民族复兴的百年征程中的重要作用和突出贡献。从中国共产党的诞生到中华人民共和国成立、从中华民族站起来、富起来到强起来,一代代青年冲在前面、走在前面、干在前面,起带头、示范和引领作用,把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。放眼未来,总书记希望广大青年以实现民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代不负韶华不负党和人民的殷切期望。

张方秋书记深入阐释了习近平总书记对青年寄语的重要意义。他指出,总书记寄语既体现了马克思主义政党重视青年、代表青年、赢得青年、依靠青年的优良传统,又反映了新时代赋予青年的新的历史使命。

张方秋书记列举钱学森、邓稼先等老一辈民族英雄的光辉事迹,鼓励大家传承他们高尚的民族气节。他强调,中国人的志气是既要有远大的志向,又要有实现理想的气概;中国人的骨气是宁折不屈的铮铮铁骨;中国人的底气既是能力和实力的体现,也是自信心的体现。张方秋书记勉励全体团学干部要不负总书记的期待和重托,一是要深入学习新中国史、党史、社会主义发展史和改革开放史,以历史上的优秀青年为榜样,担当民族复兴大任。二是要坚定理想信念,做中国特色社会主义建设者和接班人。

张方秋书记引导大家深入领会国家大力发展职业教育、加快高技能人才队伍建设的战略部署,强调职业教育前景广阔、未来大有可为,我们应当挺直腰杆做中国人,自信自强,努力拼搏,学好专业,用奋斗的青春回应时代、回应党和人民的殷切期望。

聆听了张方秋书记的“思政第一课”,全体与会团学干部都感到心潮澎湃、热血沸腾,备受鼓舞、倍增干劲,以“请党放心,强国有我”的时代强音结束了这堂精彩的授课。

撰稿人:颜晓娟 审稿人:宋学忍
上一篇:喜报:热烈祝贺我校黎嘉棋同学获 2020年“广东大学生年度人物”入围奖
下一篇:产教协同 助力双创——廖金铃校长带队赴广州城建职业学院交流学习