江门市自然资源局杨海泉书记等一行人莅临我校园艺与食品学院开展特色林果产业发展调研活动
发布时间 2022-12-16
发布部门 园艺与食品学院

2022年12月12日,为了增强江门林业产业服务乡村振兴能力,提高江门地区林地生产价值,精准开展林业产业规划,江门市自然资源局党组书记杨海泉、江门市自然资源局党组成员岑亦凡副局长、吴广能四级调研员、鹤山市林业局邝伟文局长等一行人莅临我校园艺与食品学院开展林业特色林果产业调研。我校党委书记张方秋、园艺与食品学院院长吴刚、副院长陈倩倩、校企科研合作中心吴世军副主任、园艺与食品学院徐小明副院长出席了本次调研活动。

12日上午,江门自然资源局一行人先参观了我院校企合作企业佳荔干鲜果食品公司,我院与该公司共建了校外实训基地,开展林果加工,种苗繁育、栽培等合作。广州市佳荔干鲜果食品有限公司位于从化区太平镇,是全国最具规模的澳洲坚果、荔枝、龙眼生产基地,也是广东省重点农业龙头企业。

12日下午,江门自然资源局领导一行人开展了校内实训基地调研活动,对我校收集的澳洲坚果资源以及阳光玫瑰示范园、无花果栽培示范园等项目进行调研,现场调研后,在园艺楼二楼进行了座谈。

座谈会上张方秋书记表示,澳洲坚果适宜江门地区栽培,产值高,收益快,澳洲坚果产业链建设是深入践行习近平总书记关于“要树立大食物观”、“要向森林要食物”的实践途径。抓住澳洲坚果产业化发展,就是抓住林业产业发展的新方向,并在会上向莅临领导介绍了澳洲坚果产业发展情况、市场态势,为大家解疑,极大地调动了在座领导及企业家的兴趣。

杨海泉书记在座谈会上指出,推广澳洲坚果产业必须从全产业链的角度多维考虑、全盘谋划,形成一、二、三产共同发展、相互促进的格局,才能更快、更好地把澳洲坚果产业推广开来。一要打造澳洲坚果种植示范区,让周边的农户看到澳洲坚果种植有利可图并自愿加入,通过市场的力量来推广澳洲坚果种植。二要积极争取政策支持,引导完善坚果初级、深加工等全产业链条,增加坚果产业的附加值。三要联合广东生态工程职业学院等科研院校的技术力量,指导种植技术,丰富坚果深加工产品,建立产、学、研一体相互促进的产业体系,以科技的力量,推动我市澳洲坚果产业及林下经济的发展。

撰稿人:陈倩倩 审稿人:吴刚
上一篇:践行广生态“绿色教育”理念,推进生态文明“大思政”课程体系建设 ——《习近平生态文明思想》课程方案研讨会顺利召开