广东生态工程职业学院举办高职院校学生工作交流会议
发布时间 2023-02-16
发布部门 学生工作部

为共商共议2023年学生工作计划,交流学生管理工作经验,促进高职院校学生工作高质量发展,2月13日下午,我校在天河校区举办高职院校学生工作交流会,来自广东省内的17所兄弟院校参加会议。我校副校长宋新辉出席会议并致欢迎词,学生工作部主任吴德主持会议。

宋新辉副校长向参加本次活动的各兄弟院校学生处处长表示热烈欢迎。他指出,举办这次会议,为兄弟院校提供了一个学习交流、加深了解、增进友谊的平台,更好地提高学生工作的管理能力与管理质量。宋副校长介绍了广东生态工程职业学院的发展历史和学生工作的基本情况,希望通过这次交流会,取长补短,促进高职院校学生工作高质量发展。

会上,广州科技贸易职业学院学生处处长彭皓焱做了“对2023年高职院校学生工作要点的思考”主题讲话,强调新的一年高职院校学生工作要做好抓制度强队伍、强化政治引领、推进管理育人、强化学生成才支撑、加强安全教育工作、打造“理实一体”实践平台等六个方面。

广东科贸职业学院学生处处长阮国安分享了对“如何重树高职学生信心,加强自制能力”的思考,认为要以学生发展为中心,以人才培养为抓手,强化课程思政建设,寻找学生的闪光点,结合学分制,重树学生自信心,增强自制力。

来自广东工贸职业技术学院、广东交通职业技术学院、广州铁路职业技术学院、广东体育职业技术学院、广东财贸职业学院、广州卫生职业技术学院、广州工程技术职业学院、广州番禺职业技术学院、广东农工商职业技术学院、广东轻工职业技术学院、广东行政职业学院、广东文艺职业学院、广东理工职业学院和广州城市职业学院等院校的学生处处长,分别分享了各自在“辅导员读书会”、“辅导员论坛”、“辅导员校园精品项目”、“辅导员分类管理”、“名班主任工作室建设”、“国防教育特色学校”、“十项全能美育教育”、“育人故事分享会”、“学工信息化建设”等项目,以及在多校区学生管理、学生日常管理、学生资助工作、学生心理健康教育、学生就业推进、学生职业生涯规划等方面的经验,让学生管理思想的火花在相互碰撞中得到升华。

大家一致认为,高职院校的学工人,要团结一致,互相学习,赋能发光,让学生管理工作更新台阶。

会后,参会人员观摩了我校葡萄园、无花果园等劳动教育基地。

撰稿人:张镇海 审稿人:吴德