学而不厌 渐进不已 ——广东生态工程职业学院组织全体教师开展2023年寒假研修
发布时间 2023-03-09
发布部门 人力资源部

为深入学习党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,推进实施教育数字化战略行动,提升教师教书育人和教育教学能力,根据《广东省教育厅转发教育部办公厅关于开展2023年寒假教师研修的通知》精神,学院充分利用国家智慧教育公共服务平台,在2022年教师暑假研修的基础上,积极发动各部门、二级学院开展“寒假教师研修”专题学习。

从2022年12月开始,学院在全校范围内积极发动各部门、二级学院通过国家智慧教育公共服务平台“寒假教师研修”专题开展研修。结合当下网络在线课程的开展实际,从各专业、教研室层层深入,广泛开展动员宣传,引导教师参加“教师直播教学安全培训”课程。结合教学工作,做好直播在线教学的组织和安全问题识别与防范,鼓励教师通过研修学习,熟练掌握直播教学软件平台安全保护功能相关操作,全面提升教师网络安全意识和能力。

学院将专题研修作为教师培训的重要资源,融入到教师培训与专业提升中。借助国家智慧教育平台,将开展寒假教师研修与深入学习贯彻二十大精神、师德师风长效机制建设相结合,将强化网络安全教育、提升教师综合育人能力建设相结合,将网络研修与企业实践相结合,截至2023年2月底,已组织全校共643名教师通过国家智慧教育公共服务平台报名专题并开展学习,139名教师参加年度企业实践。在确保寒假教师研修工作有效落实的基础上,学院鼓励教师积极撰写学习心得与体会,选送部分教师的作品在校内通过多种宣传媒介进行宣传。

本次教师寒假研修,学院引导广大教师全内容学习“深入学习贯彻党的二十大精神”专题,强化思想政治引领。通过多角度学习党的二十大报告,深入领会党的二十大精神,落实立德树人的根本任务。同时,引导广大教师通过“加强优秀教师典型的师范引领”专题,学习全国教书育人楷模等优秀教师先进事迹,厚植爱国情怀,涵养高尚师德。该专题课程学习完成后,广大教师比照自身不足之处进行反思,并结合教学实践,重新思考从事教学事业的初心使命,从而激发起学楷模、做楷模的热情与信心。

他们表示,“学而不厌,诲人不倦”是教师在成长道路上的追求;“学者用功,须是渐进而不已”,要让学习成为一种习惯,循序渐进地提升自我,努力将自己塑造成为业务精湛、家长信任、学生爱戴的优秀教师。

撰稿人:周萍 审稿人:贺春燕
上一篇:坚定理想信念,厚植爱国情怀 ——第一直属党支部组织《满江红》主题观影党日活动