我校召开2022年省级高校青年教师教学大赛专题培训会
发布时间 2022-03-11
发布部门 教务部

作者:教务部     日期:2022-03-11

为提升青年教师教学能力和水平,做好2022年省级高校青年教师教学大赛的备赛工作,我校于3月9日晚上通过腾讯会议的形式召开2022年省级高校青年教师教学大赛专题培训会。培训会由教务部组织,特邀广东省第五届高校(高职)青年教师教学大赛总决赛文科综合组冠军、广东省五一劳动奖章获得者管小青副教授进行经验分享与交流。文震副校长出席会议,教务部赵静主任主持会议,各部门、二级学院相关领导、教师共计260余人参加会议。

图一  文震副校长讲话

文震副校长表示,青年教师教学大赛是我校非常重视的一项比赛,教师们投身教学的热情日益高涨,迫切希望提高自身教学水平。他希望通过本次培训,我校广大青年教师能够融入教学改革的浪潮,更新职业教育理念,锤炼教学基本功,探索现代教学方法,综合提升教育教学水平。

图二  管小青副教授主题分享

管小青副教授结合自身经历,以“踔厉奋发,笃行不怠”为主题进行了经验分享。她在解读省级高校青年教师教学大赛的基础上,就省赛网评的准备、说课材料的打磨、教学绝活的打造、主题演讲的撰稿进行了生动详实的分享。她强调,要做到材料丰实、对标创新,说课清晰、绝活亮眼、演讲动人,要充分运用现代教育技术服务教学,要把教学理论研究和教学实践活动统于一体。

图三  赵静主任主持讲话

赵静主任在主持讲话中表示,广大青年教师要从管小青副教授的报告中汲取经验和营养,从其参赛作品的教学理念、教学设计、教学资源、说课材料、教学绝活、主题演讲的打磨经历中得到一些启发,提升自己的教学能力。

本次培训会使教师们对青年教师教学大赛有了更为全面的认识与理解,对提高青年教师教学水平和学校教学质量有重要的促进作用。

撰稿人:刘晓丽 审稿人:赵静