风景园林学院开展党总支书记“思政第一课”
发布时间 2023-03-03
发布部门 风景园林学院

3月2日下午,风景园林学院党总支书记(院长)战国强在新综合楼102教室上了2023年春季学期“思政第一课”。战国强书记以党的二十大报告“推动绿色发展,促进人与自然和和谐共生”为主题,结合我校专业特色和当前热点,作了《以国家公园为主体的自然保护地建设》的主旨报告。21、22级全体学生干部、班主任以及辅导员等150余人听课。

党的二十大报告指出,推动绿色发展,促进人与自然和和谐共生,提升生态系统多样性、稳定性、持续性。以国家重点生态功能区、生态保护红线、自然保护地等为重点,加快实施重要生态系统保护和修复重大工程。推进以国家公园为主体的自然保护地建设。

战国强书记重点介绍了世界自然保护地发展历程、中国自然保护地发展现状、广东省国家公园建设进展以及国家公园空间布局方案等内容,深入浅出地阐述了自然保护地建设对建设生态文明和美丽中国的重要时代意义,鼓励广大园林学子,牢记当代大学生的使命担当,学好专业课,练好基本功,增强使命感,积极投身以国家公园为主体的自然保护地建设事业。

战国强书记的“思政第一课”坚持了显性教育和隐性教育相统一。会议伊始,战书记详细介绍自然保护地、国家公园、自然保护区三者的基本概念与区别,呼吁全体人员应做到“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”。随后他指出,“尊重自然、顺应自然、保护自然”是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。并强调未来机遇与挑战并存,鼓励学生增强使命感、学好专业课、练好基本功。风景园林学院“思政第一课”契合实际、抓住要点、紧跟时事,既带有专业特色,又将思政知识融于其中,真正做到思政课程与课程思政相结合,努力构建“全员全过程全方位”的育人格局。

我院以党的二十大精神为引领,武装头脑,指导实践,紧密围绕学校思想政治教育建设大局,结合实际开展新形势下的大学生思想政治教育工作,紧紧围绕增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢牢把握高等教育主旨和总体目标,把课程思政融入课堂教学,做到专业性与新颖性相结合,充分发挥隐性教育功能,推动学院“双高”建设相结合。

撰稿人:吴军、李芊芊 审稿人:战国强