艺术与设计学院教师党支部与附属小学直属党支部联合开展“非遗文化进校园——中华榫卯智慧”主题党日活动
发布时间 2023-06-13
发布部门 艺术与设计学院

为全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于文物和非遗保护工作的重要指示精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,加强非遗系统性保护,促进可持续发展,坚定文化自信,6月6日,艺术与设计学院教师党支部联合附属小学直属党支部共同开展“非遗文化进校园——中华榫卯智慧”主题党日活动。

艺术与设计学院贾迈老师把中华榫卯技艺带进小学课堂,为学生们带来了一堂生动的现场教学课。榫卯是一种中国传统建筑、家具及其它器械的主要结构方式,是在两个构件上采用凹凸部位相结合的一种连接方式。它是华夏民族智慧的结晶,也是东方文明的象征。活动中,贾老师向学生们讲解榫卯的历史以及结构特征,指导学生拆装交叉榫、鲁班锁等木结构,体验木工手作的技艺之美、匠心之美和传统文化之美。同学们对榫卯技艺的博大精深赞叹不已,兴致勃勃地动手进行榫卯的组合拼装,体会一丝不苟的工匠精神和集体智慧的力量,感受非遗文化独特的魅力。

此次活动将学习贯彻党的二十大精神与劳动教育、美育实践工作进一步深度融合。通过近距离接触非物质文化遗产,感悟榫卯“工匠精神”的魅力,同学们增强了对传统文化的认同与自信,深化了非遗保护的观念和意识。此次支部共建活动推进党建工作相互交流,相互促进,共同提高,进一步激发了党员队伍的活力。支部的成员也纷纷表示,在今后的工作中要以更强的使命感和责任感,发挥党员先锋模范带头作用,求真务实,开拓创新,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

撰稿人:许泽萍、贾迈 审稿人:邓腾、唐雄