畅通渠道 倾听心声 解除困惑 同频共进 ——旅游与文化学院党总支召开2023年上半年“我与书记面对面”主题党日座谈会
发布时间 2023-06-11
发布部门 旅游与文化学院

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,推进党建与学生需求的深度融合,体现学院党总支对学生的关怀与鼓励,促进广大党员带头深入学生调查研究,6月8日,旅游与文化学院党总支在综合楼806召开了旅游与文化学院党总支2023年上半年“我与书记面对面”主题党日座谈会。

旅游与文化学院党总支书记张立娜带领学院各部门工作负责人一行共八名党员同志,与来自学院各班的学生代表30余人围坐一堂,进行了一场真诚深入的面对面交流。交流活动由宋杰博士主持。

活动开始,张立娜书记介绍说,旅游与文化学院党总支每个学期都会举办一次“书记面对面”交流座谈会,座谈会可以帮助学院党总支更直接、更高效、更真实地掌握学生的心声。

学生代表围绕思想引领、心理健康、大学规划、学生安全等调研主题畅所欲言,并就专业学习、校园生活、日常管理、后勤保障等方面积极建言献策。与会党员教师耐心倾听、积极回应。文秘2201班伍晓云同学表达“作为一名学生干部,如何平衡好第一课堂学习与第二课堂活动之间的关系”的困惑时,张立娜书记回答,学生的首要任务是学习,学生要努力把学习搞好,但第二课堂活动也是学习的途径之一,学生借助这个载体,可以拓宽学习渠道。酒店管理专业同学提出如何面对人生中的挫折与失败这一困惑时,张立娜书记从自身在学习、工作、生活等方面曾经面临的选择与困惑说起,分享了经验,并勉励同学们要坚定信仰,明确目标,相信并依靠组织,严于律己,宽以待人。

张立娜书记在详细记录、回应同学们提出的问题时,教育引导同学们,在校园生活中遇到困惑、困难,要有法治思维,要学会通过正确的渠道表达诉求。

座谈会的氛围温馨自然、轻松愉悦,同学们认真倾听,时而频频点头,时而哄堂大笑,表示通过此次座谈会有很大的收获和启发。两个多小时转瞬即逝,同学们都依依不舍。张立娜书记作为一名师长,她结合自己的人生经历和生活阅历,亲切地与青年学生交流互动,在一一回应同学们问题的同时,也表达了对同学们的殷切期望:希望同学们做坚定理想信念的表率,做践行社会主义核心价值观的表率,做刻苦学习的表率,做敢于担当作为的表率,做文明修身的表率,做健康体魄的表率,做超越自我、追求卓越的表率,做维护安全稳定的表率。

据悉,旅游与文化学院党总支“我与书记面对面”座谈会侧重于回应学生在思想、学习、生活等方面的具体诉求。通过座谈会,党员同志与学生一起讲真话、抒真情、解真惑,既有助于培育上下、师生互信的土壤,也有利于鼓励学生与学校同目标共奋斗的热情。旅游与文化学院党总支计划将它打造成为提升思想政治教育的重要抓手和发挥学生参与学校、学院治理作用的重要平台。

撰稿人:李秀媚 审稿人:张立娜
上一篇:艺术与设计学院教师党支部与附属小学直属党支部联合开展“非遗文化进校园——中华榫卯智慧”主题党日活动
下一篇:艺术与设计学院教师党支部与附属小学直属党支部联合开展“非遗文化进校园--植物染技艺”主题党日活动