广东生态工程职业学院与肇庆市贺江电力发展有限公司 签订校企合作、产教融合协议
发布时间 2023-06-22
发布部门 生态工程学院

“产教融合,校企合作”是职业教育区别于其他教育类型所具有的主要特色,是改革开放后职业教育领域一直强调的发展方针。广东生态工程职业学院以深化产教融合为重点,以开拓校企合作领域为动力,不断推动学校职业教育高质量发展。

6月16日下午,肇庆市贺江电力发展有限公司(以下简称贺江电力)受邀来到学校开展交流访问。双方在综合楼102举行了隆重的座谈会暨校企合作、产教融合战略框架协议签订仪式。校长廖金铃、副校长文震、科研与校企合作管理中心主任王冬莉以及生态工程学院师生代表出席会议。

文震副校长首先代表学校对贺江电力党委书记、董事长梁学强一行的到来表示热烈欢迎,他指出,贺江电力作为一家具有深厚历史底蕴的电力企业,一直践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,并将紧紧锚定“绿色赋能”、注力储备林和“双碳”发展模式,这与学校生态文明建设和发展的理念不谋而合,尤其与生态工程学院的专业建设内容和人才培养目标具有极高的契合度。学校十分重视双方此次交流合作,对未来的合作表示极大的期待。

贺江电力党委书记、董事长梁学强表示,贺江电力积极贯彻落实国家储备林基地建设工作部署,依托国家储备林建设,大力发展林下经济,非常期望与学校开展校企合作,对学校的专业技术人才求贤若渴,通过人才培养与产业对接,让学校的资源助力贺江电力的绿色发展,同时推动区域生态与产业融合协同发展,助推乡村振兴。

在听取梁学强董事长的介绍后,廖金铃校长强调,与贺江电力这样优秀的、有社会责任感的企业合作,共同探索开发校企合作模式,是学校进行高素质职业技能应用型人才培养的重要举措,通过订单班、产业学院、学徒制等多途径与企业一起“精准育人”。这也是学校不遗余力落实党的二十大精神的具体表现,学校将继续积极探索产教融合多元化发展渠道,深入开展校企合作,促进产业链、创新链与人才链、教育链有机衔接,与不同领域的企业共同探索校企双元“共赢”的育人机制。

最后,广东生态工程职业学院与肇庆市贺江电力发展有限公司成功签订校企合作、产教融合战略框架协议,活动取得圆满成功。

撰稿人:陶治 审稿人:柯碧英