不忘初心 以史为鉴——经济贸易学院党总支开展爱国主义主题党日活动
发布时间 2023-06-24
发布部门 经济贸易学院

为更好地传承红色基因,弘扬爱国主义精神、厚植爱国主义情怀,激发新时代青年教师热爱祖国的自觉性和努力学习理论知识的主动性,6月16日下午,经济贸易学院党总支书记、院长尹冬梅及各党员教师组织前往东莞市参观虎门海战博物馆和威远炮台,重温海战历史。

11.png

海战博物馆是一座专题性与遗址性相结合的博物馆。该馆以鸦片战争古战场——全国文物保护单位虎门炮台旧址为依托,利用文物史料和现代声光技术,以真实、生动、逼真的手法表现了鸦片战争时期中英军事力量的对比,重现了当年中国军民抗击英国侵略的悲壮情景。通过“鸦片战争前的中西世界”“战前冲突与广东防御”“从封锁珠江口到强占香港岛”等七个展览板块及信息化、多元化、人性化的多媒体展览模式,学院的党员教师详细了解了鸦片战争前的中西方世界、第一次和第二次鸦片战争的全过程以及鸦片战争给中国社会带来的影响。馆内充满了浓郁的历史气息,众多文物藏品、历史图照、仓储式的展览手法、可以触摸的炮台,既丰富了党员们的文物知识,又建构了有质感、有厚度的海战知识体系。

通过参观学习,党员们直面中华民族近代屈辱的历史,同时,也对中国军民在反侵略斗争中表现出来的崇高民族节气和强烈的爱国主义精神有了更加深刻的领悟。让大家深刻认识到“落后就要挨打”的惨痛历史教训,也让大家再一次对林则徐、关天培等同仇敌忾、抗击外敌的民族精神有了更加深刻的领悟。大家纷纷表示:到东莞来进行主题教育学习,是一个难得的机会。我们将牢记党的教诲,加强理论学习、强化实践锻炼,不忘初心、牢记使命,以高度的责任感和使命感做好教书育人,为广东生态工程职业学院高质量发展贡献党员先锋力量。

撰稿人:李莉 审稿人:白华艳、尹冬梅
上一篇:喜讯! 广东生态工程职业学院首次获得国际发明专利授权